Нафтогаз не сможет самостоятельно рассчитаться с долгом - эксперты

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 17:28
0
5
Нафтогаз не сможет самостоятельно  рассчитаться с долгом - эксперты
Фото: Kорреспондент.net
Нафтогаз не сможет самостоятельно рассчитаться с долгом

Если НАК Нафтогаз Украины будет самостоятельно погашать долг за газ, правительству придется предоставить компании бюджетные средства.

Об этом сообщается в обзоре финансовых рынков, подготовленном аналитиками ING Bank Ukraine.

"В случае, если Нафтогаз будет самостоятельно погашать долг за газ, на наш взгляд, украинское правительство будет вынуждено предоставить компании бюджетные средства для выплаты долга, поскольку Нафтогаз все еще имеет дефицит ликвидности."

 Несмотря на то, что данная мера станет дополнительным фактором нагрузки на бюджет текущего года, аналитики полагают, что "правительство выплатит задолженность до 1 декабря согласно договоренности с Газпромом и не будет откладывать погашение на бюджет следующего года."

Експерты замечают, что обязательство Нафтогаза частично погасить долг до конца ноября "может оказать негативное давление на гривну в течение ближайших нескольких дней. Поскольку на рынке все еще ощущается острая нехватка иностранной валюты, мы полагаем, что НБУ будет вынужден покрыть значительную часть спроса Нафтогаза на иностранную валюту за счет своих резервов."

Напомним, НБУ сегодня призвал украинцев прекратить скупку валюты.

Напомним, в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

На прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение председателю правления Газпрома Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. Миллер сообщил, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд долл.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Нафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях