Тимошенко: Украина может позволить Газпрому использовать газ из своих хранилищ

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 19:54
0
12
Тимошенко: Украина может позволить Газпрому использовать газ из своих хранилищ
Фото: АР
Тимошенко: Украина может позволить Газпрому использовать газ из своих хранилищ

По словам премьера Юлии Тимошенко, Украина считает возможным для выхода из долговых обязательств RosUkrEnergo перед Газпромом дать возможность российскому газовому монополисту использовать 11,5 млрд. кубометров газа из украинских хранилищ.

“Мы ищем возможности, как выйти из всех этих долговых обязательств, которые есть у RosUkrEnergo перед Газпромом, в том числе и используя для Газпрома газ, который был закачан в предыдущие периоды RosUkrEnergo в газовые хранилища Украины. Это 11,5 млрд кубометров”, - заявила глава правительства.

В то же время, Тимошенко подчеркнула, что весь потребляемый сегодня Украиной природный газ своевременно оплачивается, спорные же вопросы возникли на сегодняшний день при закачке газа в хранилища.

“Дело в том, что, как правило, в предыдущие годы закачка природного газа в хранилища заканчивалась 15 октября, и после 15 октября начинался технологический отбор газа из хранилища”, - объясняет Тимошенко.

По ее словам, в связи с тем, что сегодня и ЕС, и Украина в результате мирового экономического кризиса существенно сократили потребление природного газа, плюс теплая погода на территории Европы и Украины, закачка природного газа необходимо было продлить и на октябрь, и на ноябрь.

“Такого практически никогда не было. И это значит, что дополнительная закачка газа обусловлена техническими проблемами, потому что прекратить добычу газа невозможно. И если есть лишние объемы, их можно лишь закачать в хранилища”, - говорит украинский премьер.

При этом она отметила, что, таким образом, возникли дополнительные внеплановые объемы газа, которые закачаны в газовые хранилища и они требуют дополнительного финансирования.

“И вчера в ходе встречи Миллера и Дубины были найдены подходы по урегулированию этого вопроса”, - констатировала Тимошенко.

Наконец премьер добавила, что относительно платежеспособности Украина выполняет свои обязательства и в дальнейшем намерена их выполнять.

Напомним, в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия Тимошенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях