Кинах назвал оптимальную цену газа для Украины в 2009

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 22:42
0
9
Кинах назвал оптимальную цену газа для Украины в 2009
Фото: kmu.gov.ua
Цена на газ должна быть рыночной

С учетом ситуации на мировом рынке нефти оптимальная цена газа для Украины в 2009 году должна составить до 200 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сегодня, 26 ноября, заявил народный депутат Украины, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в ходе видеомоста Москва-Киев на тему: Металлургическая промышленность России и Украины: тренд поменялся.

По словам Кинаха, потребление газа как на украинских, так и на российских предприятиях, в 2-3 раза выше чем в Европе, и поэтому цены на энергоносители напрямую влияют на конкурентоспособность продукции предприятий, особенно металлургического и нефтехимического комплекса.

В связи с этим, результат переговоров между Украиной и РФ по условиям и цене поставок природного газа в Украину в 2009 году имеет "принципиальное значение".

Также глава УСПП выразил надежду, что в рамках недопущения "шоковой терапии" в целом для украинской экономики цена газа в 2009 году будет ниже той, которая была раньше озвучена российской стороной - 400 дол. за тысячу кубометров на границе Украина-Россия.

"Это шоковая терапия. Это находится, по сути, за рамками рентабельности, это банкротство и ерьезные социальные потрясения", - считает он.

Оптимальная цена для Украины, с учетом ситуации на мировом рынке нефти, была бы до 200 дол. за тысячу кубометров на границе - Кинах

Цена на газ должна быть рыночной. При этом, по его словам, "также важно найти баланс интересов, чтобы рост был поэтапным, чтобы было время на адаптацию украинской экономики", - считает Кинах.

"Оптимальная цена для Украины, с учетом ситуации на мировом рынке нефти, была бы до 200 дол. за тысячу кубометров на границе", - отметил  Кинах.

По мнению главы УСПП, должна идти речь не только о цене, а также "о стратегическом партнерстве Украины и России как основных составляющих энергетической безопасности Европы".

70% экспорта российского газа в Европу ежегодно проходит через территорию Украины, напомнил Кинах.

"И тут вместо нездоровой конкуренции надо искать баланс интересов стран поставщиков, стран-транзитеров и потребителей в Европе. Надеюсь, что переговоры приведут к позитивному результату, который не будет углублять существующие (в экономике) кризисные явления", - сказал он.

Напомним, что в российском газовом монополисте Газпром считают, что погашение долга Украиной станет единственным шансом избежать роста цен на газ выше $400 за тыс. куб. м, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях