Дубина: Украина не выдержит рыночных цен на газ

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 00:59
0
22
Дубина: Украина не выдержит рыночных цен на газ
Фото: segodnya.ua
Украинская экономика не выдержит перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года

Украинская экономика не сможет выдержать перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года, считает глава правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Олег Дубина.

"Предприятия не выдержат европейской цены. В январе она будет $460-470 за тыс. куб. м", - сказал он во время круглого стола в Киеве.

По его словам, те, кто сегодня призывают перейти на формульный подход при определении цены природного газа уже с нового года, забывают, что применяемая в Европе формула учитывает цены на нефтепродукты, но с девятимесячным опозданием. В результате, в начале 2009 года цена на газ будет максимальной, так как будет рассчитываться на основе рекордно высоких цен на нефтепродукты весны и лета этого года.

Дубина напомнил, что в силу технологических причин в зимний период Украина не может временно отказаться от закупки газа, даже имея заполненные хранилища.

Как отметил глава Нафтогаз Украины,  в условиях падения в промышленности в Украине ему предлагают в 2009 году сократить объемы закупок импортного газа до 42 млрд куб. м по сравнению с 55 млрд куб. м в этом году. Однако, по его мнению, объем закупок необходимо сохранить на прежнем уровне, чтобы гарантировать энергобаланс страны и обеспечить восстановление экономики после спада.

Предприятия не выдержат европейской цены. В январе она будет $460-470 за тыс. куб. м - Дубина

Дубина еще раз напомнил, что главы правительств Украины и России в начале октября этого года договорились о поэтапном переходе на рыночные цены на газ в течение трех лет и такая договоренность является оптимальной для Украины.

Напомним, что в российском газовом монополисте Газпром считают, что погашение долга Украиной станет единственным шансом избежать роста цен на газ выше $400 за тыс. куб. м, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Ранее сообщалось, что в ходе переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях