Минэкономики: Вступление России в ВТО не повлияет на газовые переговоры

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 09:48
0
14
Минэкономики: Вступление России в ВТО не повлияет на газовые переговоры
Фото: АР
Минэкономики: Вступление России в ВТО не повлияет на газовые переговоры

Вступление России во Всемирную торговую организацию не облегчит ежегодные украинско-российские переговоры по газу.

Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

"На шантаже отношения не строят. Лучше плохие правила, чем их отсутствие. Мы заинтересованы, чтобы Россия стала членом ВТО и полностью выполняла все правила организации. Мы их выполняем", - подчеркнул Пятницкий.

Он опроверг информацию о том, что Украина отказалась от двусторонних переговоров относительно вступления России в ВТО. Напротив, отмечает чиновник, Украина активно ведет диалог с россиянами об унификации санитарных и фитосанитарных норм, техническом регулировании, защите интеллектуальной собственности. В этих переговорах Украина не сдает свои интересы, однако и не собирается шантажировать Россию вступлением во Всемирную торговую организацию, заметил Пятницкий.
 
Он предположил, что переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации завершатся не раньше 2010 года. После этого Украине будет легче торговать с северным соседом. Однако и тогда, несмотря на то, что газ - тоже товар, покупать украинцам у россиян голубое топливо будет не слишком легко, считает представитель Минэкономики. Невзирая на заполитизацию газового вопроса, на последующие двусторонние отношения в газовой сфере будет влиять и то, что Россия не является членом Европейской энергетической хартии.

26 ноября Газпром назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины в размере $2 млрд - это личная ответственность премьер-министра Тимошенко.

Как сообщалось, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, долг Украины за газ после визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко не только не уменьшился, но и увеличился.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев поручил ОАО Газпром взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который, по словам Миллера, составляет $2,4 млрд.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Россиявступление в ВТОгазМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях