Финансовый кризис: Компании отказываются забирать грузы из украинских портов

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 11:28
0
13
Финансовый кризис: Компании отказываются забирать грузы из украинских портов
Фото: Kорреспондент.net
Грузополучатели массово отказываются вывозить грузы из украинских портов

Украинские порты загружены контейнерами из-за того, что грузополучатели массово отказываются их вывозить, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Груз все тяжелее.

Сейчас не вывозится около 40% ранее заказанных грузов,  сообщили газете в Укртрансконтейнере. И если тенденция не изменится, через две недели порты могут прекратить перевалку – некуда будет выгружать грузы.

В крупнейших по объемам перевалки контейнеров портах – Ильичевском и Одесском – вчера заявили, что их контейнерные терминалы заполнены невостребованными грузами. "Количество контейнеров на площадках уже приблизилось к максимуму,– сказал начальник Одесского порта Николай Павлюк.– Если так будет продолжаться, то уже через 10-15 дней мы не сможем их принимать – не останется места в терминалах".

Загрузку мощностей в портах объясняют происходящим финансовым кризисом: заказав груз несколько месяцев назад, сейчас компании не имеют средств на его оплату. "У клиентов нет денег на вывоз этих контейнеров. Уже третью неделю около 40% выгруженного товара остается на территории терминала. Раньше такого не было",– отметила Ирина Коврижных, заместитель директора по правовым вопросам и связям с общественностью Укртрансконтейнера (оператор контейнерного терминала в Ильичевском порту). На эту ситуацию повлияла и непогода. "На прошлой неделе в Черном море штормило, и Босфор был закрыт. А когда открыли, на выгрузку десятков прибывших кораблей не хватало ни времени, ни места",– объяснил начальник отдела операций службы морских перевозок CMA CGM Ukraine Алексей Герасимов.

Значительная часть грузов, которые остаются в порту,– скоропортящиеся продукты и автомобили, сообщили в Мерск Украина (представительство Maersk Line). Подтвердили это и в CMA CGM. "В особой зоне риска – продукты, которые не могут находиться в море более четырех дней. До истечения этого времени нужно подключить контейнер-холодильник к электричеству. Из-за задержки грузополучателей электрифицированных мест в портах не хватает, грузы портятся",– отметил господин Герасимов.
Операторы перевозок борются с задержками, временно располагая грузы в других портах. "Мы начали уведомлять грузополучателей о том, что скоро прибудет их товар, еще при загрузке его в портах Средиземного моря,– сообщил источник в Мерск Украина.– В течение последней недели наша работа более или менее наладилась". Пока CMA CGM временно размещает грузы на площадке в порту Констанца (Румыния) и на Мальте, а Maersk Line – в Египте.

В Укртрансконтейнере прогнозируют, что терминалы могут разгрузиться к новогодним праздникам. "В это время традиционно оживляется торговля, и мы надеемся, что заказчики, уверенные в прибыли от продажи своего товара, найдут средства его забрать",– отметила  Коврижных. Поможет ситуации и общее уменьшение грузооборота. "Уже сейчас заметно снижение грузопотока. Надеемся, что загрузка портов скоро уменьшится и проблема не будет такой острой",– считает Алексей Герасимов. Однако в Одесском порту более скептичны. "В среду мы направили письмо в Кабмин, попросив ускорить процесс таможенного оформления грузов в порту. Возможно, это оживит грузооборот",– сказал Николай Павлюк.

Напомним, вчера, 27 ноября Николаевский облсовет утвердил план реконструкции морского торгового порта в Очакове, предложенный компанией Смарт-холдинг Вадима Новинского. Стоимость проекта - 1,5 миллиарда евро.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризистранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях