Порошенко: В Украине сложилась критическая ситуация с невыплатой по кредитам

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 12:28
0
113
Порошенко: В Украине сложилась критическая ситуация с невыплатой по кредитам
Фото: АР
В Украине критическая ситуация с невыплатой по кредитам

В Украине сложилась критическая ситуация с проблемными кредитами, заявил сегодня председатель совета НБУ Петр Порошенко.

По его словам, это в частности связано с нестабильным и высоким курсом доллара. "Поэтому падение курса (гривны) не может быть бесконтрольным, потому что это несет определенные риски банковской системе. Банковская система должна совместно предложить механизм защиты заемщика, а не только защиты банкира, который позволит при условиях резкого падения уровня жизни, резкого увеличения процентов, которые семья тратит на обслуживание валютного кредита обеспечить прозрачный с равным доступом механизм реструктуризации таких проблемных кредитов", - сказал он.

Порошенко также отметил, что критический предел, за которым наступают проблемы с выплатой кредита, должен быть привязан к уровню дохода семьи и учитывать прожиточный минимум с таким расчетом, чтобы у семьи, которая платит кредит, оставались средства не ниже прожиточного минимума на семью.

По словам Порошенко, коммерческие банки не заинтересованы в отчуждении залогового имущества, поскольку, если плательщик не будет платить кредит, "банку нечего делать ни с той квартирой, которую он изымет, ни с тем автомобилем". По его убеждению, должно быть ответственное отношение обеих сторон в ситуации с проблемными кредитами. Порошенко добавил, что должно быть также ответственное отношение НБУ и власти, и процесс невозвращения кредитов должен быть остановлен.

Комментируя высказывания отдельных банкиров о необходимости жесткого подхода к неплательщикам по кредитам, Порошенко отметил: "Такая ситуация складывается тогда, когда клиент прекратил вообще обслуживать свой кредит и не возвращает деньги в расчете на то, что и не будет их возвращать. Для нечестных клиентов действительно должна быть абсолютно четкая процедура ответственности". Он также отметил, что не поддерживает идею о том, чтобы процесс принуждения к уплате кредита происходил без решения суда. При этом Порошенко добавил, что "суды не могут тянуться годами". "Нельзя через нечестное взяточническое поведение клиента или судьи, чтобы страдали интересы тысяч вкладчиков банка", - сказал он.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризисэкономикафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях