82% украинцев ощущают экономический кризис - опрос

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 12:07
0
10
82% украинцев ощущают экономический кризис - опрос
Фото: Reuters
82% украинцев ощущают экономический кризис

82,2% украинцев ощущают экономический кризис в государстве, сообщает Национальный институт стратегических исследований результат своего опроса.

Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан отметил, что сегодня подавляющее большинство граждан считают, что украинская экономика находится в кризисном состоянии по внутренним причинам, а мировой финансовый кризис усиливает его.

Всего 6,5% респондентов считают, что украинская экономика находится в нормальном состоянии, но на нее негативно влияет мировой финансовый кризис, а 1,9% вообще считают, что на нашу экономику мировой кризис существенно не влияет. 9,4% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Большинство опрошенных – 63,2% - высказали мнение, что именно Кабинет министров должен был своевременно предотвратить возникновение экономического кризиса; 16,7% респондентов убеждены, что это должен был сделать Президент; 12,1% - Верховная Рада. Не определились 8% опрошенных.

Только 16% украинцев считают, что действия правительства улучшают ситуацию в экономике, остальные убеждены, что его действия ухудшают экономическую ситуацию (38%) или существенно на нее не влияют (36,4%).
По словам Рубана, граждане пессимистично оценивают перспективы развития экономики в 2009 году и возможность преодоления экономического кризиса без разрешения политического (67,4%). Всего 10,7% не связывают эти два процесса.

Опрос проводился с 21 по 24 ноября 2008 года по квотной выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше.  Погрешность выборки составляет 2,3%.

В связи с этим стоит привести высказывание председателя совета НБУ Петра Порошенко, согласно которому большинство граждан Украины еще "не почувствовали настоящий кризис".  "Мы ее почувствуем тогда, когда будут резко сокращены доходы государственного бюджета, в январе месяце, когда будет из-за праздников стоять экономика", - сказал он.

Порошенко также прогнозирует резкое сокращение доходов госбюджета в 2009 и считает необходимым создать запас денежных средств, "чтобы профинансировать наиболее острые бюджетные расходы - это заработная плата бюджетникам и дотации Пенсионному фонду". В то же время он не смог спрогнозировать, когда Украина начнет выходить из финансового кризиса. "Улучшение ситуации состоится тогда, когда в мире будет возобновлено доверие к финансовым инвесторам и финансовым институциям, когда деньги инвесторов вернутся в финансовые институции", - сказал Порошенко.

Напомним, вчера, 27 ноября, директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер заявил, что Всемирный банк (ВБ) полагает, что Украина сможет преодолеть кризисные явления.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины составит около 3,5%, в 2009 году ожидается спад на уровне 4,3%.

Ранее сообщалось, что инфляция в Украине в октябре ускорилась до 1,7%.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях