Бюджет недополучил миллиард гривен дохода

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 09:48
0
7
Бюджет недополучил миллиард гривен дохода
Фото: Корреспондент.net
Минфин недосчитался 1 млрд грн доходной части

Опасения министра финансов Виктора Пинзеныка по невыполнению доходной части бюджета в ноябре оправдались. Свои плановые отчисления Государственная налоговая администрация (ГНАУ) и Гостаможня в сумме выполнили всего на 94,5%, в основном из-за неплатежей НАК Нафтогаз Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бюджет с минусом.

С учетом перевыполнения бюджета за 11 месяцев в 16 млрд грн, в декабре фискальным органам достаточно собрать всего 15% плана. Дополнительные средства могут быть потрачены на социальные выплаты в I квартале 2009 года, погашение газовых долгов или возврат НДС, считают эксперты.

Вчера стало известно, что в ноябре Минфин не смог выполнить план поступлений в общий фонд бюджета, о чем на минувшей неделе предупреждал министр финансов Виктор Пинзенык. По данным издания, ГНАУ и Гостаможня в ноябре перечислили в общий фонд бюджета 19,151 млрд грн при необходимых 20,239 млрд грн (меньше на 1,088 млрд грн). По оценке Пинзеныка, общий недобор за ноябрь-декабрь может составить 7 млрд грн.

О срыве планов официально заявили только в Гостаможне: было перечислено 93,4% от необходимых 5,726 млрд грн, недобор составил 377 млн грн. Основные причины невыполнения: сокращение объемов импорта в тоннах (в январе-ноябре – на 47%) и "несвоевременное таможенное оформление и уплата НДС с газа, импортированного НАК Нафтогаз Украины". В ноябре компания перечислила в бюджет всего 5 млн грн, тогда как импортировала 4 млрд кубометров газа, с которых бюджет не получил 1,071 млрд грн. "Всего в сентябре-ноябре не задекларировано перемещенного газа в объемах 12,41 млрд кубометров. При таких обстоятельствах бюджет недополучил таможенных платежей на 3,065 млрд грн",– говорится в пресс-релизе Гостаможни.

В ГНАУ среди причин срыва плана (14,513 млрд грн; выполнен на 94,5%, недобрали 712 млн грн) также называют неплатежи Нафтогаза. По словам источника в центральном аппарате, из начисленных компании 2,5 млрд грн рентных платежей, НДС и налога на прибыль уплачено более 300 млн грн. А в связи с тем, что последний день месяца выпал на выходной день, уплата "еще около 300-400 млн грн перенесена на декабрь". Не выполнено бюджетное расписание по НДС (3,185 млрд грн вместо 4,508 млрд грн) и по рентным платежам из-за резкого падения мировых цен на нефть (249 млн грн вместо 310 млн грн). Налоговики смогли перевыполнить лишь план по сбору налога на прибыль – на 765 млн грн (перечислено 8,47 млрд грн; на 9,9% больше плана) и акциза – на 137 млн грн (835 млн грн; +20,1%). Возмещено НДС на 3,288 млрд грн, что на 1,117 млрд грн больше запланированного Минфином.
В фискальных ведомствах не гарантируют, что смогут выполнить планы декабря, однако это вовсе не означает, что бюджет по году не будет выполнен. За январь-ноябрь ГНАУ и Гостаможня перевыполняют бюджетное расписание на 2,4% и 17,3% соответственно. Дополнительно собрано 16 млрд грн. Поэтому, учитывая декабрьский план для налоговой (12,8 млрд грн) и таможенной (6,084 млрд грн) служб, в бюджет им достаточно собрать всего 15% от плана, чтобы его выполнить.

По мнению директора экономических программ Центра им Разумкова Василия Юрчишина, полученные сверхплановые доходы целесообразно отложить на финансирование в I квартале 2009 года социальных выплат, так как в этот период ожидается снижение налоговых поступлений – налога на прибыль, а также налога с доходов физических лиц и отчислений в Пенсионный и другие социальные фонды. "Денег не будет, поэтому, если сохранят полученное в 2008 году и направят на выплаты бюджетникам, будет очень хорошо",– считает господин Юрчишин. А аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров напоминает, что дополнительные средства должны быть направлены в стабилизационный фонд. "У стабфонда прописана куча источников, но ни один из них пока не действует, например приватизация",– говорит он.

Впрочем, эти средства могут быть использованы еще в этом году. По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, для поддержки ликвидности предприятий Минфину необходимо увеличить сумму возмещения НДС, ведь только на начало октября бюджет должен был предприятиям налога на 11 млрд грн. Но, по мнению эксперта, за счет этих средств могут быть погашены долги Украины за газ, или правительство в очередной раз даст Нафтогазу налоговую рассрочку.

Напомним, по прогнозам министра финансов Виктора Пинзеника, из-за экономического кризиса недопоступления в государственный бюджет в ноябре-декабре нынешнего года составят около 7 млрд гривен.

Как сообщалось, Министр финансов считает, что усугубление экономической ситуации в Украине делает невозможным выполнение плана доходов государственного бюджета в ноябре и декабре.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинабюджетНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях