Испания выделяет 11 млрд евро на спасение экономики

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 10:32
0
9
Испания выделяет 11 млрд евро на спасение экономики
Испания выделяет 11 млрд евро на спасение экономики

Власти Испании приступили к стимулированию экономики страны. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро представил парламенту новый пакет мер по спасению экономики от рецессии на сумму в 11 млрд. евро.

Поскольку речь идет об увеличении расходов бюджета этого года, правительству нужно согласие депутатов.

Сапатеро заявил, что “эти меры дополнят глобальный антикризисный план, который учитывает все возможные сценарии развития событий и задача которого – стимулировать внутреннее потребление. Кроме того, программа призвана решить и специфические проблемы испанской экономики”.

Большая часть этих денег выделяется на модернизацию инфраструктуры, включая строительство дорог и социального жилья. За счет этого годударство планирует создать 300 тысяч новых рабочих мест.

В ноябре стало известно, что ВВП Италии в третьем квартале 2008 года сократился на полпроцента по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Ранее о рецессии уже сообщили в нескольких странах Евросоюза. Например, два квартала подряд ВВП снижался в Германии и Эстонии. Накануне о технической рецессии официально заявили в Германии.

Франция, наоборот, смогла избежать рецессии, так как в третьем квартале 2008 года ее экономика выросла на 0,1 процента.

Рецессия же в США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост.

В сентябре в 30 штатах США было зафиксировано продолжительное уменьшение ВВП, еще в 19 штатах рецессия может начаться в ближайшие несколько месяцев.

Некоторые эксперты считают, что США ждет самая серьезная за 26 лет рецессия.

Кроме того, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, крупнейшие страны мира с развитой экономикой - США, Великобритания, государства еврозоны и Япония - в 2009 году испытают самый резкий спад ВВПсо времен Второй мировой войны

На грани технической рецессии находится еще несколько государств, в частности, Великобритания. Ее экономика уменьшились за квартал на 0,5%.

По материалам: Еuronews
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспанияРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях