МВД: Из-за кризиса в Украине растет количество экономических преступлений

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 20:01
0
18
МВД: Из-за кризиса  в Украине растет количество экономических преступлений
Фото: Reuters
МВД: Из-за кризиса в Украине растет количество экономических преступлений

Министерство внутренних дел Украины отмечает увеличение количества случаев злоупотреблений в связи с кризисом в банковской сфере, сообщил начальник департамента по вопросам борьбы с экономической преступностью МВД Леонид Скалозуб.

Так, по его словам, по сравнению с прошлым годом количество нарушений и злоупотреблений в банковской сфере возросло на 22%. Скалозуб подчеркнул необходимость усовершенствования контроля над деятельностью банков.

Начальник департамента подчеркнул, что финансовый кризис также влечет за собой рост количества преступлений в кредитно-финансовой сфере. По его словам, в этой сфере в текущем году было выявлено 68 преступных группировок.

"Несмотря на все меры по стабилизации банковской системы, очевидно, что принятые меры еще не привели к желаемому результату", - сказал он.

В то же время, Скалозуб подчеркнул, что ряд банков не идут навстречу правоохранительным органам, скрывают свои проблемы.

Кроме того, Скалозуб упомянул о мошенничестве при оформлении кредитов. Он привел пример Красноперекопского отделения Ощадбанка и Донецкого регионального отделения Приватбанка, которые уличены в таком мошенничестве.

Также начальник департамента сообщил, что выявлено более 50 фактов взяточничества со стороны банковских служащих за выдачу кредитов. Кроме того, по его словам, распространено проникновение в сеть банковских данных.

Говоря о сфере небанковских финансовых учреждений, Скалозуб рассказал, что в Украине зарегистрировано более 800 кредитных союзов.

Так, за три последних месяца МВД установило ряд финансовых мошенничеств при участии руководителей кредитных союзов. В целом же за 2008 год зарегистрировано 338 таких преступлений.

Говоря о распространенных схемах действия кредитных союзов, Скалозуб отметил, что это изъятие средств из кассы на основании фиктивных договоров. "Криминогенная ситуация обострилась в этой сфере", - отметил начальник департамента.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономические преступленияМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях