Правительство составило план действий на случай непринятия закона о госбюджете-2009

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 23:37
0
10
Правительство составило план действий на случай непринятия закона о госбюджете-2009
Фото: ndfi.minfin.gov.ua
Правительство составило план действий из 21 пункта

Правительство Украины в условиях неопределенности бюджетного процесса в Верховной Раде и финансово-экономического кризиса составило план действий из 21 пункта на случай непринятия закона о госбюджете-2009 и в целях экономии бюджетных средств.

Этот план утвержден постановлением Кабинета министров от 26 ноября, которое обнародовано во вторник, 2 декабря.

Согласно плану Минфин утвердит временную роспись государственного бюджета Украины на первый квартал 2009 года в соответствии с Бюджетным кодексом на основе показателей госбюджета-2008.

Предусмотрено также замораживание зарплат в бюджетной сфере, уменьшение расходов на содержание органов управления, повышение квалификации, закупку новой компьютерной техники, ужесточение бюджетных закупок.

Правительство также решило не планировать в бюджетном расписании расходы, которое оно предлагало в поданном в сентябре этого года проекте госбюджета-2009, но которые отсутствуют в госбюджете-2008.

Согласно утвержденному плану, все средства от приватизации будут поступать в формируемый в составе спецфонд госбюджета стабилизационный фонд. При этом Фонду госимущества, который за 11 месяцев 2008 года выполнил приватизационный план этого года на сумму 8,8 млрд грн лишь на 5%, поручено "принять меры по обеспечению в полном объеме поступлений от приватизации государственного имущества в 2008 году и в первом квартале 2009 года в сумме не менее 3 млрд грн".

Другими пунктами постановления правительство определило порядок привлечения свободных средств с Единого казначейского счета для финансирования расходов госбюджета, особенности кредитования Пенсионного фонда, последовательность финансирования незащищенных статей госбюджета.

Ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что проект государственного бюджета на 2009 год будет самым сложным документом за всю историю независимости государства.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин прогнозирует, что в нынешнем положении будет много разговоров о необходимости принятия бюджета, но при этом будет делаться все, чтобы он не был принят и напоминает, что в случае непринятия закона в 2009 году финансироваться из бюджета будут только так называемые защищенные статьи. Таким образом, ни о каком повышении зарплат и пенсий речи не будет.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях