Население массово обналичивает средства

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 09:28
0
20
Население массово обналичивает средства
Фото: АР
Население массово обналичивает средства

Согласно отчетности Ассоциации украинских банков, в октябре население сняло львиную долю средств с текущих счетов в банках – более 6 млрд грн, тогда как объем срочных депозитов из-за девальвации гривны даже увеличился на 864 млн грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Деньги уплывают через текущие счета.

Банкиры надеются, что в дальнейшем средства на текущих счетах будут только расти, так как население начало оставлять на них часть снятых с депозитов денег. Впрочем, рост всего депозитного портфеля начнется только в случае стабилизации курса гривны.

Ассоциация украинских банков (АУБ) обнародовала отчетность 166 банков за октябрь (всего в стране действует 181 банк, из крупных кредитных учреждений отчетность в АУБ не предоставляет только Проминвестбанк, в котором с 8 октября введен мораторий на досрочный возврат средств). По данным АУБ, население сняло со счетов 5,893 млрд грн. Однако отток средств практически не коснулся срочных депозитов. В условиях действия с 13 октября запрета Нацбанка на досрочное изъятие депозитов объем срочных вкладов физических лиц в банках вырос на 864,261 млн грн.

Массовый отток средств затронул текущие счета – вкладчики забрали 6,758 млрд грн. Деньги снимались со счетов почти во всех банках – из кредитных учреждений, входящих в топ-20 по размеру портфеля депозитов населения, рост на текущих счетах показали только Укрэксимбанк и Форум. В итоге объем средств до востребования снизился с 39,573 млрд грн до 32,815 млрд грн, а их доля в портфеле – с 20,87% до 17,86%. Из-за массового снятия наличных средств у многих банков снизились пассивы. Активнее всего физические лица забирали деньги из Райффайзен Банк Аваль (-1,176 млрд грн), но больнее всего этот процесс ударил по Укрсоцбанку, потерявшему 12,4% депозитов (-952,068 млн грн). Тройку замыкает Ощадбанк (-836,243 млн грн). "Раньше люди держали зарплаты на текущих счетах, а сейчас снимают их и пытаются купить валюту",– поясняет зампред правления Ощадбанка Александр Гришко.

По словам банкиров, средства снимались и со срочных счетов, а увеличение их объемов – согласно статистическим данным, до 150,86 млрд грн – произошло в основном за счет девальвации гривны в октябре на 18,5% (в валюте номинировано 41,6% депозитов физлиц). Большинство банкиров утверждают, что в ноябре население начало возвращать деньги в банки, но не на срочные депозиты, а переводить их на счета до востребования. "По этой статье будет наблюдаться прирост,– уверен заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.– Многие клиенты сняли деньги с депозитов и месяц держали их дома или в депозитных ячейках, что ведет к дополнительным расходам. После этого возникает вопрос, что с ними делать дальше".

Банкиры ожидают, что население будет размещать деньги на текущих счетах, так как снятие с них средств не подпадает под действие моратория на досрочное закрытие депозитов. "В нашем банке уже по итогам ноября был прирост на текущих счетах частных лиц, а по результатам декабря мы ожидаем еще большего прироста",– говорит Тарас Кириченко. Впрочем, в госбанках отмечают обратную динамику. "Уменьшение текущих счетов продолжается, так как пенсионеры забирают все деньги,– рассказывает Александр Гришко.– Но у нас гарантия государства по 100% вкладов физлиц, поэтому клиенты не боятся размещать деньги на срочных счетах".

Увеличения пассивной базы по системе в целом банкиры ожидают не скоро. "Сейчас главный вопрос не в том, где хранить деньги, а в чем их хранить: в иностранной валюте или гривне,– отмечает Александр Гришко.– До тех пор, пока не появится стабильность в курсовой политике и не решится проблема с Проминвестбанком, депозиты увеличиваться не будут".

Напомним, в условиях кризиса банки ждут от Национального банка Украины (НБУ) действий, направленных на обеспечение стабильности курса гривни.

Ранее сообщалось, что падение фондового рынка вызвало затяжной отток средств из открытых инвестфондов, который не прекратился даже в ноябре после начавшегося роста рынка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкибанкВклады в Сбербанкедепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях