Пинзеник поделился рецептом преодоления мирового кризиса

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 00:34
0
15
Пинзеник поделился рецептом преодоления мирового кризиса
Фото: gazeta.lviv.ua
Рецепт выхода из кризиса от Пинзеника: протянуть руки друг к другу

Для преодоления мирового кризиса все субъекты экономической деятельности должны пойти навстречу друг другу, считает министр финансов Виктор Пинзеник.

"Уникальность нынешней ситуации - в том, что целью, чтобы пережить этот непростой период, не может быть заработок. Вопрос не в заработке. Надо идти на встречу друг к другу", - сказал Пинзеник в эфире 5 канала в среду вечером, 3 декабря.

Комментируя возможность нахождения общего языка между банками и их заемщиками, Пинзеник отметил: "Например, сложилось так, что человек потерял работу. Какие шансы вернуть этот кредит? Идите, ищите общий язык. Должно быть двустороннее движение. Нельзя все убытки перевести на банк. Часть убытков должен взять на себя заемщик. Идя навстречу друг другу - это шаг для решения очень сложной проблемы".

Уникальность нынешней ситуации - в том, что целью, чтобы пережить этот непростой период, не может быть заработок. Вопрос не в заработке. Надо идти на встречу друг к другу - Пинзеник

Также Пинзеник привел несколько примеров неправильного поведения разных субъектов экономической деятельности во время кризиса, которые могут завести мир "тупик".

"Пример неправильного поведения - когда предприятия поднимают цены на товары. Неправильно привязывать цены к доллару. Это смертельное поведение для предприятия", - сказал он.

Неправильным поведением Пинзеник назвал и ситуацию, когда работодатели увольняют нанимаемых работников.

"Но и работник ведет себя неправильно, когда ему предлагают меньшую зарплату. Это тоже компромиссы", - сказал он.

Министр также посоветовал арендодателям не поднимать арендную плату, а арендаторам идти им навстречу и, например, соглашаться вносить плату наперед.

Выход мира и Украины из кризиса - это протянуть друг другу руку. Ключевая проблема мира сейчас - это эгоизм. Эгоизм это правильная вещь для нормальной ситуации. В нынешней ситуации мир не выйдет из кризиса, если не забудут на год об эгоизме - Пинзеник

Пинзеник отметил, что пока примеры правильного поведения - это скорее исключение, чем правило, а эффект от него настанет тогда, когда эти примеры станут массовыми.

"Выход мира и Украины из кризиса - это протянуть друг другу руку. Ключевая проблема мира сейчас - это эгоизм. Эгоизм это правильная вещь для нормальной ситуации. В нынешней ситуации мир не выйдет из кризиса, если не забудут на год об эгоизме", - сказал он.

Пинзеник также отметил важность психологического фактора и паники людей в период кризиса. "Тут проблема. В головах людей", - сказал он.

Ранее министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что банки спасены от финансового кризиса, но не кредитуют реальную экономику, а также спрогнозировал, что  из-за экономического кризиса недопоступления в государственный бюджет в ноябре-декабре нынешнего года составят около 7 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМинфинПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях