Латвийское правительство забирает Parex banka у основателей

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 10:18
0
14
Латвийское правительство забирает Parex banka у основателей
Фото: Reuters
Премьер-министр Латвии заявил о национализации Parex

Латвийское правительство изменит схему госпомощи Parex bankу – под контроль государства должны перейти не 51%, а 85% акций банка. Основатели и бывшие основные владельцы банка лишаются не только всех своих акций, но и возможности выкупить их обратно. Латвийские власти заявляют, что только таким способом могут спасти банк от банкротства, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Parex banka спасли до основателей.

Вчера на внеочередном заседании правительство Латвии рассмотрело вопрос о переходе Parex banka в собственность государства.

Днем ранее госсекретарь министерства финансов Латвии Мартиньш Бичевскис заявил, что учредители банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий согласились полностью отказаться от оставшихся в их собственности акций. По соглашению от 8 ноября основные владельцы Parex banka Каргин и Красовицкий передавали государственному Hipoteku banka 51% своих акций, 34% оставалось в их владении.

По новому варианту соглашения государству переходят 84,83% акций банка, дополнительных выплат бывшим основным владельцам банка не будет (51% акций они отдали за символические 2 лата при условии госгарантий по обязательствам банка). Остальные 15,17% акций Parex banka по обоим вариантам соглашения остаются в собственности миноритарных акционеров, среди которых фонды (крупнейший пакет в 4,17% принадлежит East Capital Funds) и физические лица. По условиям соглашения Каргин и Красовицкий потеряют свои места в правлении банка. Вместо них государство направит в него своих представителей.

Остановить отток вкладчиков из Parex banka другими способами латвийскому правительству не представляется возможным. По данным латвийской комиссии по рынкам финансов и капитала, с сентября до конца ноября общая сумма вкладов в Parex banka уменьшилась на 500 млн латов (711,4 млн евро).

Главной проблемой, которую предстоит решить латвийскому правительству в связи с национализацией Parex banka, сами чиновники называют погашение его синдицированных кредитов. В 2009 году банку предстоит погасить два кредита на общую сумму 775 млн евро.

Власти Латвии национализировали второй крупнейший банк Parex Banka, приобретя контрольный пакет акций за символические 3,56 евро.

Напомним, 11 нобря рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до ВВВ-минус с ВВВ в связи с возросшими рисками для банковской системы страны, столкнувшейся с оттоком вкладов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях