Кризис бьет по украинским фаст-фудам

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 11:08
0
16
Кризис бьет по украинским фаст-фудам
Фото: Reuters
Кризис бьет по фастфудам

Выручка в киевских и региональных ресторанах упала в ноябре на 10-20%, а по отдельным заведениям - на 30-40% по сравнению с предыдущим месяцем.

В связи с этим сети быстрого питания в первую очередь избавляются от неприбыльных заведений, пишет газета Дело в статье Фастфуды уходят с рынка.

Кроме того, закрываются также рестораны быстрого питания, пиццерии и кафе на арендованных площадях с высокими ставками аренды. Особенно если арендные ставки номинированы в долларах и арендодатель не хочет идти на уступки. В столице уже прекратили работу пиццерия Чили Пицца и кафетерии Baskin Robbins. Закрываются отдельные рестораны быстрого питания сети Дрова и кофейни Кофе Тайм.

По словам генерального директора компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой, в наихудшем положении оказались рестораны со средним чеком в пределах 100-150 гривен. Аудитория таких заведений - средний класс, который больше всего пострадал от кризиса.  Такие заведения потеряли до половины своей выручки. "Если раньше нормальным считался дневной выторг на уровне 20-25 тысяч гривен, то сейчас он составляет 10-14 тысяч", - говорит Насонова.

В сегменте quick&casual (рестораны быстрого обслуживания), больше всего кризис ощутили традиционные фастфуды. В заведениях, которые предлагают комплексное питание, спрос снизился на 20-25%. Серьезно пострадали кофейни - падение спроса здесь составило до 40%.

Чтобы хоть как-то привлечь либо удержать посетителей, многие сети ввели мораторий на повышение цен, а некоторые отважились на понижение.

Закрытие заведений в первую очередь коснется небольших компаний. Крупные сети быстрого питания могут себе позволить не закрывать рестораны. Прибыльные заведения помогут содержать убыточные.

По мнению Ольги Насоновой, уход компаний с рынка стоит ожидать после Нового года. "На декабрь приходится большое количество банкетов, корпоративов и праздников, - говорит Насонова. - Усугубления ситуации стоит ожидать в начале следующего года. Смогут ли пережить компании этот период, пока непонятно".

Ранее сообщалось, что половина украинцев никогда не посещает фаст-фуды.

 

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфаст-фуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях