Дело: Проблемные кредиты могут обвалить цены на жилье и автомобили

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 11:38
0
19
Дело: Проблемные кредиты могут обвалить цены на жилье и автомобили
Фото: Корреспондент.net
Дело: Рост количества проблемных кредитов грозит обвалом цен на жилье и автомобили

Резкое падение курса гривни и экономический кризис с безработицей привели к росту количества невозвратов по кредитам. Число заемщиков, которые не могут или не хотят платить по кредитам, постоянно растет, пишет газета Дело в статье Продам залог. Недорого.

Ситуацию усугубляет повышение банками процентных ставок по уже выданным кредитам, а также легкомысленное в прошлом отношение некоторых финучреждений к проверке платежеспособности заемщиков и неадекватная оценка залога.

Оценки коллекторов пессимистичнее. "Если в июле-августе объем невозвратов по ипотечным кредитам населению составлял в среднем 1,5-2%, то уже к концу ноября - 3-5%. Аналогичная ситуация и по автокредитам: летом невозвратов было 2-5%, сегодня - 5-8%. То есть уже произошло увеличение этого показателя в 2-2,5 раза. И эта тенденция будет сохраняться", - прогнозирует гендиректор Европейского агентства по возвращению долгов Александр Ильчук.

Наибольшему риску невозврата подвержены заемщики кредитов на авто стоимостью до 30 тысяч долларов

Эксперты ожидают, что по автокредитам первыми пойдут в отказ владельцы недорогих машин. "Наибольшему риску невозврата подвержены заемщики кредитов на авто стоимостью до 30 тысяч долларов", - считает начальник управления кредитования Эрдэ Банка Валентин Шумавцов.

По словам Александра Ильчука, в этом сегменте уже в ноябре наблюдался самый высокий рост невозвратов. "Большое количество этих машин брали в кредит для различных видов автоуслуг, к примеру, такси. Такие авто чаще ломались, у них больший километраж. В итоге заемщику выгоднее отдать это авто банку как залог по кредиту, чем продолжать выплачивать сам кредит", - объясняет эксперт. Кроме того, владельцы таких авто, как правило, живут за счет зарплаты, с которой сейчас большие проблемы во многих отраслях, а по прогнозам - будут еще большие.

Наибольшему риску невозврата подвержены владельцы бюджетных квартир

То же самое касается и владельцев недорогого жилья. "Наибольшему риску невозврата подвержены владельцы бюджетных квартир", - уверен Валентин Шумавцов.

Еще одна группа риска - спекулянты, которые приобретали недвижимость в кредит с целью ее последующей перепродажи по более высокой цене. По мнению Александра Ильчука, таких заемщиков на рынке ипотеки около 10-15%.

"Многие из тех, кто выхватили жилье на пике цен в расчете на перепродажу через 3-4 месяца, столкнулись с проблемой тотального отсутствия спроса. Кроме того, в октябре им подняли проценты по кредитам. Потому уже сегодня многие спекулянты перестали платить по кредитам и рассчитывают, что банк заберет квартиру и простит остаток долга", - говорит Александр Ильчук.

Кстати, банкиры в один голос утверждают, что заемщики сильно заблуждаются, когда думают: "Отдам залог - и ничего не должен". "В случае если денег после реализации имущества не хватило для закрытия долга перед банком, кредитор подает на неплательщика в суд с целью распространения взыскания на все имущество, которым владеет этот заемщик", - говорит Крапивин.

И банкиры, и коллекторы в один голос утверждают: ни квартиры, ни машины заемщиков кредиторам не нужны. Им намного выгоднее договориться полюбовно и получать от клиента живые деньги.

Дело в том, что сегодня механизм реализации залога очень непростой. Банкиры говорят, что именно из-за этого обратились к правительству с требованием облегчить процедуру изъятия у должников квартир и машин с целью их последующей продажи, забирать и продавать залоговое имущество без судебных разбирательств. Если инициатива будет поддержана, банк сможет отбирать залог без привлечения Государственной исполнительной службы и Укрспецюста (проводит аукционы по реализации залога).

При этом и юристы, и коллекторы, и финучреждения в один голос призывают добросовестных заемщиков не прятаться от проблем, если они возникнут, а идти в банки и договариваться.

В любом случае количество невозвратов вырастет и банкам придется реализовывать залоговое имущество - квартиры, дома, автомобили

В любом случае количество невозвратов вырастет и банкам придется реализовывать залоговое имущество - квартиры, дома, автомобили. Следовательно, предложение на рынке жилья и автомобилей резко увеличится, и это на фоне практически полного отсутствия спроса на эти товары.

К примеру, по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 октября ипотечный портфель украинских банков составлял 80,1 миллиарда гривен, из которых 72% кредитов выданы в иностранной валюте.

Учитывая, что размер ипотечных кредитов постоянно рос, начиная с 2003 года, можем экспертно предположить, что на данный момент без учета первичного рынка выдано около 250-400 тысяч ипотечных кредитов. Исходя из этого в Киеве, по нашим оценкам, насчитывается 60-120 тысяч залоговых квартир. В автокредитовании статистика не намного лучше.

Все это сулит серьезным обвалом цен.  "К сожалению, последствия могут быть очень близкими к американскому сценарию", - опасается Павел Крапивин. "По моему мнению, жилье подешевеет минимум в два раза. А автомобили и того более - в 3-5 раз", - конкретизирует коллегу Александр Ильчук.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях