Базовый элемент просит разрешение на покупку РуссНефти

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 15:18
0
12
Базовый элемент просит разрешение на покупку РуссНефти
Фото: Русснефть
Базовый элемент просит разрешение на покупку РуссНефти

Структура Базового элемента En+ Group обратилась в правительственную комиссию РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за разрешением приобрести компанию РуссНефть.

Об этом сообщила пресс-служба Еn+.

"Необходимость согласования сделки с комиссией вызвана тем, что одно из принадлежащих РуссНефти нефтяных месторождений - Варьеганское - войдет в список стратегических месторождений, который готовит Министерство природных ресурсов и экологии, а покупателем РуссНефти формально выступает иностранная компания из структуры En+ Group", - пояснили в компании.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что сделка по возможной продаже РуссНефти структурам Базового элемента подпадает под действие закона об инвестициях в стратегические предприятия и требует одобрения специальной правительственной комиссии. По его словам, комиссия может принять решение по этой покупке уже до конца 2008.

На рассмотрении ФАС еще с 2007 года находятся два ходатайства на покупку РуссНефти и ее структур. Так, на приобретение контрольного пакета претендует структура Базового элемента (после покупки компанию планируется встроить в подразделение En+), на покупку трех дочек РуссНефти - швейцарский трейдер Glencore. Процесс согласования сделки формально тормозил арест акций Русснефти/

РуссНефть была создана в сентябре 2002 г. Основным конечным владельцем компании является Гуцериев. В структуру РуссНефти входят 21 добывающее предприятие, 2 НПЗ, собственная сбытовая сеть АЗС. Суммарные извлекаемые запасы РуссНефти превышают 600 млн т. Компания добывает 14,2 млн т, объем переработки составляет 7,4 млн т. В мае 2007 экс-главе РуссНефти Гуцериеву было предъявлено обвинение по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. Он добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007.

Напомним, 2 декабря следственный комитет (СК) при МВД России снял арест с акций нефтяной компании Русснефть.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиякомпаниинефтьновости компанийнаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях