НБУ требует от банков объединяться в случае неспособности увеличить капитал

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 17:35
0
8
НБУ требует от банков объединяться в случае неспособности увеличить капитал
Фото: AP
Валюта в банке

Национальный банк требует от банков нарастить капитализацию или объединяться в случае неспособности владельцев финучреждений увеличить их капитал.

Об этом сообщается в постановлении НБУ №413 от 4 декабря.

Как стало известно, Нацбанк, в частности, требует от финучреждений в 10-дневный срок предоставить дирекции банковского регулирования и надзора НБУ планы мер по наращиванию капитализации.

"Обязать банки в 10-дневный срок подать дирекции банковского регулирования и надзора планы мер по повышению капитализации (программы капитализации),- говорится в постановлении НБУ.

"В случае неспособности банка и его владельцев повысить уровень капитала рассмотреть вопрос о реорганизации (объединении или присоединении) банка и внести соответствующие предложения Национальному банку", - говорится в постановлении.

НБУ также обязал свою дирекцию банковского регулирования и надзора провести диагностическое обследование банков для определения их текущей и перспективной платежеспособности и жизнеспособности в условиях кризиса.

Также, до 12 декабря нынешнего года НБУ обязал банки разработать и подать в НБУ платежные календари на ежедневной основе до конца 2008 года и на первый квартал 2009, в том числе в иностранной валюте (отдельно) и установить мониторинг за уровнем ликвидности.

В свою очередь, финучреждения также обязаны обеспечить строгий контроль за соблюдением разработанных графиков по приведению к приемлемому уровню несоответствий активов и пассивов по срокам погашения.

Согласно постановлению, банки обязали осуществить пересмотр стоимости полученного в залог имущества с целью учета его при расчете резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям по рыночной стоимости.

Не менее 50% полученной в 2008 году чистой прибыли НБУ обязал банки перечислить в резервный фонд на покрытие непредвиденных расходов.

Как сообщалось, 4 декабря НБУ принял постановление №413, которым отменил введенные с 13 октября постановлением №319 ограничения на досрочное снятие депозитов, однако при этом обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Также, Нацбанк рекомендовал банкам снизить процентные ставки по валютным кредитам для снижения рисков невыполнения заемщиками своих обязательств.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях