НБУ не отменяет мораторий на досрочное снятие депозитов

Корреспондент.net, 7 декабря 2008, 13:05
0
186
НБУ не отменяет мораторий на досрочное снятие депозитов
Фото: АР
Валюта

Запрет на досрочное снятие вкладов в коммерческих банках Украины сохраняется, однако изменена его формулировка и постановление, которым он введен.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Постановлением правления Национального банка Украины N413 от 5 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы", - говорится в письме НБУ руководителям коммерческих банков.

"Национальный банк Украины обеспокоен, что в результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой", - заявляют представители НБУ.

Напомним, 5 декабря сообщалось, что НБУ отменил антикризисное постановление №319 от 11 октября 2008 года О дополнительных мерах по деятельности банков, которым, в частности, был введен мораторий на досрочное изъятие депозитов, введя взамен другие ограничения и их формулировки.

"Обязать банки принимать все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками", - говорилось в тексте постановления.

Ранее, в постановлении НБУ N319 от 11 октября 2008 года запрет формулировался иначе: "Выполнять свои обязательства по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте лишь в случае наступления срока завершения обязательств, независимо от категории контрагентов".

Напомним, ранее Глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко назвал 5 условий, выполнение которых позволит снять мораторий на досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях