Кабмин разрешил Энергорынку взять кредит для выплаты долгов

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 08:52
0
12
Кабмин разрешил Энергорынку взять кредит для выплаты долгов
Фото: АР
Кабмин разрешил Энергорынку взять кредит для выплаты долгов

Правительство решило погасить долги генераций за потребленный уголь за счет кредитов. Кабмин разрешил госпредприятию Энергорынок привлечь у Ощадбанка кредит в 625 млн грн для расчетов с генерирующими компаниями, которые должны выплатить долг ГП Уголь Украины, пишет Коммерсантъ- Украина в статье Правительство отправляет кредиты в топку.

 Эти средства позволят погасить лишь часть долга генераций, а их привлечение может привести к росту тарифов на электроэнергию для промышленности, считают эксперты.

Эти средства необходимы генерациям для погашения долга за потребленный уголь, поставленный ГП Уголь Украины. По данным Минтопэнерго, долг крупнейших энергокомпаний за уголь достигает 950 млн грн, из них 426 млн грн – задолженность перед ГП Уголь Украины.

В Ощадбанке отказались комментировать возможное выделение кредита. Между тем заместитель председателя правления Райффайзен Банк Аваль Виктор Горбачев отметил, что подобные кредиты Ощадбанк выдает под 18-20% годовых. Таким образом, выплата процентов по кредиту обойдется Энергорынку в 125 млн грн.

Поэтому госпредприятие будет вынуждено повысить стоимость электроэнергии, введя надбавку, считает независимый эксперт Кирилл Чуйко. Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский считает, что для этого необходимо на 1,5-2% повысить тарифы на электроэнергию для промышленности.

Впрочем, привлеченных средств Энергорынку хватит для погашения долгов лишь перед ГП Уголь Украины, отмечает глава аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. "Остается еще значительный долг перед частными производителями угля. Сложившаяся ситуация угрожает серией банкротств генераций",– считает Олег Зарубинский.

Напомним, на рынке энергетики последняя неделя прошла без позитива.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыкомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях