FT: Газпром обвинит Украину в перебоях с поставками газа в Европу

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 10:27
0
10
FT: Газпром обвинит Украину в перебоях с поставками газа в Европу
Фото: АР
Газпром может обвинить Украину в перебоях с поставками газа в Европу

Представители Газпрома сегодня намерены встретиться в Брюсселе с представителями Европейской комиссии в целью пояснить, почему российская сторона так настроена заставить Украину оплатить долги за газ, пишет Financial Times.

В статье британского издания отмечается, что противоречия между украинской и российской стороной в вопросе газовых поставок обострились после заявления Газпрома о том, что обе стороны все еще не приблизились к подписанию соглашения. При этом Газпром предостерегает Украину не воровать газ.

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев в интервью Financial Times подчеркнул, что переговоры с Украиной о погашении долгов и будущих цен на газ все еще далеки от достижения соглашения. Он также выразил надежду, что этот вопрос будет решен до конца 2008 года.

В статье также напомнили, что недоразумения между Киевом и Москвой о том, сколько Украина должна платить за газ, продолжаются еще 1990-х годов. И это уже неоднократно приводило к приостановлению поставок газа и резкого роста цен в некоторых странах Европейского Союза.

В российской компании считают, что Брюссель может оказать влияние для решения этой проблемы или его можно будет убедить в том, что в случае прекращения газовых поставок вина будет не только на Газпроме.

Однако руководство НАK Нафтогаз Украины, констатирует Financial Times, не смогло в понедельник сказать, как именно будет урегулирован долг перед Газпромом, или кода будет подписано соглашение о цене на газ на следующий год.

Британское издание завершило статью цитатой вчерашнего заявления Нафтогаз Украины о том, что глобальный финансовый кризис и падение курса гривни усложнили его усилия по погашению долгов.

Напомним, немецкий энергетический концерн Eon готовится к обострению долговых отношений между Россией и Украиной.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром прогнозирует снижение цены на газ в 2009 году.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях