Убытки авиакомпаний в 2008 году могут составить $5 миллиарда

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 12:38
0
11
Убытки авиакомпаний в 2008 году могут составить $5 миллиарда
Фото: AP
Убытки авиакомпаний в 2009 году могут составить $2,5 миллиарда

Общая сумма убытков мирового авиасектора в 2008 году может составить $5,0 миллиарда, а в 2009 году - $2,5 миллиарда, сообщила сегодня Международная ассоциация авиатранспорта (IATA).

Указанная в заявлении сумма за 2008 год немного ниже предсказанной IATA в сентябре, когда ассоциация ожидала $5,2 миллиарда убытков. Ранее ассоциация с гораздо большим пессимизмом смотрела в будущее, считая, что убытки в 2009 году должны составить $4,1 миллиарда.

"Прогноз мрачен. Хронический кризис в отрасли продолжится и в 2009 году с убытками в $2,5 миллиарда. Мы столкнулись с самой неблагоприятной для получения прибыли ситуацией за последние полстолетия", - сказал гендиректор IATA Джованни Бизиньяни.

По его словам, сокращение объемов перевозок затронет как пассажирский, так и грузовой воздушный транспорт. По прогнозу ассоциации, падение затронет все регионы, за исключением США.

Согласно данным IATA, самые значительные убытки - 3,9 миллиарда долларов - понесут по итогам 2008 года американские авиакомпании. Потери европейских авиаперевозчиков составят порядка 100 миллионов долларов, азиатские и другие авиакомпании потеряют соответственно по полмиллиарда.

Напомним, British Airways Plc (BA) подтвердила слухи о том, что она рассматривает возможность слияния с австралийской Qantas Airways Ltd.

Ранее сообщалось, что в конце октября американская Delta Air Lines купила конкурента Northwest Airlines за $2,6 миллиарда акциями и стала крупнейшей авиакомпанией в мире.

 

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризискомпанииновости компанийавиацияавиаперелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях