Словакия с Нового года переходит на евро

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 16:48
0
15
Словакия с Нового года переходит на евро
Фото: АР
Словакия с Нового года входит в еврозону

Республика Словакия с 1 января 2009 года переходит со словацкой кроны на евро. До 17 января в стране будут ходить обе валюты.

Как сообщил советник, руководитель Торгово-экономического отдела Посольства Словацкой Республики в Украине Йозеф Каламан, с 1 января 2009 года евробанкноты и евромонеты становятся законными платежными средствами в своей номинальной цене при всех наличных расчетах на территории Словакии.

В Посольстве также сообщили, что со дня введения евро, с 1 января 2009, начинается период двойного наличного денежного расчета, который будет продолжаться 16 календарных дней. Таким образом с 1 до 17 января 2009 года в Словакии будет можно расплачиваться, как словацкой кроной, так и евро.

После окончания этого срока, с 17 января 2009 года, в Словакии оплата будет производиться только в евро. Словацкие банкноты и монеты со дня введения евро будут постепенно изыматься из обращения путем их обмена на евро по установленному конверсионному курсу. Словацкие монеты можно будет обменять на евро до 30 июня, а словацкие банкноты - до 31 декабря 2009 года во всех словацких банках. Конверсионный курс следующий: 1 евро = 30,126 словацких крон.

Напомним, 28 октября правительство Польши одобрило план перехода страны на евро.

Чехия также намеревается ввести евро в 2012 году.

Как сообщалось, 19 июня главы государств и правительств 27 стран членов Евросоюза, собравшиеся на саммит в Брюсселе, одобрили вступление Словакии в зону евро с первого января 2009 года, а 1 января Кипр и Мальта присоединились к зоне хождения единой европейской валюты.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаевроСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях