Аренду госсобственности бизнесу могут продлить до трех лет

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 09:18
0
7
Аренду госсобственности бизнесу могут продлить до трех лет
Фото: Корреспондент.net
Аренду комунальной собственности бизнесу могут продлить до трех лет

Депутаты ВР предложили увеличить срок аренды государственной и коммунальной собственности для малого и среднего бизнеса до трех лет. Это поможет минимизировать затраты предпринимателей на аренду в период финансового кризиса, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Малому и среднему бизнесу дадут по три года.

По мнению экспертов, этого срока недостаточно для малого бизнеса, который сможет стабильно развиваться только при заключении договоров аренды недвижимости минимум на десять лет.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №3454 О внесении изменений в ст 17 закона Об аренде государственного и коммунального имущества. Парламентарии предложили увеличить срок аренды имущества для малого и среднего бизнеса с одного года до трех лет. По словам помощника господина Бондаренко Сергея Злобина, сейчас действует указ президента о трехлетней аренде госимущества, но местные органы власти в основном его игнорируют. Поэтому увеличение срока аренды как государственного, так и коммунального имущества будет способствовать экономии средств предпринимателей в период финансового кризиса.

Сейчас малому и среднему бизнесу приходится ежегодно перезаключать договоры аренды и заново проходить проверки всех необходимых служб: пожарной охраны, санэпидемстанции, газо-, водо- и теплообеспечения.

Член Совета предпринимателей при Кабинете министров Лариса Татаринцева рассказывает, что сдаваемые в аренду местными властями помещения находятся преимущественно в коммунальной собственности и зачастую требуют капитального ремонта, оборудования специальных подъездов к ним и облагораживания прилегающих территорий. Поэтому даже трехлетнего срока аренды будет недостаточно, чтобы выполнить необходимые работы. "Оптимальный срок (аренды) – десять лет" – считает Татаринцева.

Напомним, в условиях кризиса столичные магазины не выдерживают ставок аренды на центральных улицах Киева и переезжают в торговые центры в спальных районах.

Напомним, в ноябре 2008 года средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась на 15,95% ($133) до 700 долларов за квартиру в месяц.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисаренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях