Евросоюз определил направление объединения с энергосистемами стран СНГ и Балтии

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 10:08
0
22
Евросоюз определил направление объединения с энергосистемами стран СНГ и Балтии
Фото: Reuters
Евросоюз определил направление объединения с энергосистемами стран СНГ и Балтии

Объединение энергосистем стран СНГ и Балтии с европейской должно идти с использованием высоковольтных вставок постоянного тока, считают в Объединенной европейской энергосистеме. На практике это означает, что любая из стран–партнеров Европейского союза в данном регионе может самостоятельно поставлять электроэнергию в Европу, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ток бьется конкуренцией.

Это также может привести к тому, что Россия составит серьезную конкуренцию Украине на одном из наиболее платежеспособных рынков, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

В пресс-релизе Объединенной европейской энергосистемы (UCTE) говорится, что результаты исследования доказывают возможность синхронного объединения энергосистем. Это позволит создать уникальную сеть, которая сможет поставлять электроэнергию 700 млн человек, проживающих на территории, находящейся в десяти часовых поясах. Однако при реализации этого плана может возникнуть ряд проблем в области безопасности и оперативного управления отдельных рынков, поэтому объединение является делом далекого будущего. В настоящее время менее затратным и более легкоосуществимым способом объединения следует признать технологию несинхронного объединения с применением высоковольтных вставок постоянного тока. Именно такой способ соединения используется в Украине (Бурштынский энергоостров).

Сотрудник секретариата UCTE Матиас Лютер заявил изданию, что возможное объединение энергосистем стран СНГ и Балтии не имеет никакого отношения к проектам интеграции энергосистем Украины и Молдавии в UCTE.

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин отмечает, что российская электроэнергия, попав на рынок стран Евросоюза, по стоимости может составить конкуренцию украинской. По его данным, экспортная цена украинской электроэнергии сегодня составляет $0,055-0,075/кВт•ч, тогда как Россия готова продавать ее по $0,025/кВт•ч. В феврале российский оператор импорта-экспорта электроэнергии ЗАО Интер РАО ЕЭС заявил о возможности экспортировать в страны Евросоюза до 1200 МВт электроэнергии в год.

Напомним, с 1 декабря Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго прекратило импорт электроэнергии из России.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: энергетикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях