Аналитики: ОПЕК снова придется сокращать объемы добычи нефти

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 13:48
0
9
Аналитики: ОПЕК снова придется сокращать объемы добычи нефти
Фото: Reuters
ОПЕК снова придется сокращать объемы добычи нефти

В середине декабря Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) соберется на свое очередное заседание. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ОПЕК примет решение сократить объемы добычи нефти как минимум на 1 млн барр/день, а некоторые аналитики вообще считают, что сокращение будет больше – порядка 2 млн барр/день.

Эксперты отмечают, что сейчас от картеля требуются решительные действия, которые смогли бы вернуть уверенность на рынок и остановить стремительное удешевление черного золота, цены на которое рухнули, начиная с середины июля 2008, уже более чем на 100 долл/барр.

О необходимости решительных действий со стороны ОПЕК говорят и сами страны-экспортеры. "Мировая экономика переживает не самые лучшие времена. Сейчас от нас ждут решительных действий", - отмечает глава ливийской National Oil Corp (NOC) Шокри Ганем.

Члены ОПЕК пока не могут прийти к единому мнению относительно будущих объемов нефтедобычи картеля. Если Ливия, Иран и Венесуэла призывают организацию к решительным действиям, то Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – пока сохраняет спокойствие и практически не комментирует происходящее на мировом рынке нефти.

Стоит также отметить, что если представители ОПЕК в очередной раз примут решение сохранить объемы нефтедобычи на текущем уровне, мировые цены на нефти продолжат снижение, и при этом доверие участников рынка к организации будет утрачено раз и навсегда. "На следующем заседании необходимо принимать решение о сокращении объемов добычи. Если члены картеля ничего не предпримут, рынок перестанет им доверять", - говорит аналитик MF Global Роб Лаглин. Вторит эксперту и представитель PVM Дэвид Хафтон. По его словам, сейчас мировой рынок нефти переживает кризис доверия. "Если ОПЕК не примет нужного решения, в следующий раз, когда они соберутся на заседание, нефть будет стоить уже порядка 35 долл/барр.

Напомним, 8 декабря цена на российская нефть опустилась до уровня 35 долларов за баррель.

Напомним, что на внеочередной встрече в Каире 29 ноября министры стран ОПЕК отложили решение о возможном сокращении добычи нефти до новой встречи 17 декабря в Алжире.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьценаОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях