Глава НБУ заявил о падении спроса на наличный доллар

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 22:32
0
13
Глава НБУ заявил о падении спроса на наличный доллар
Фото: vecherniy.kharkov.ua
Руководство Нацбанка заявляет об уменьшении спроса на наличную валюту

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявляет об уменьшении спроса на наличную валюту.

Об этом он сказал сегодня, 10 декабря, на пресс-конференции.

Стельмах отметил, что население сориентировалось и, начиная с третьей декады ноября, и первая декада декабря свидетельствуют о том, что темпы спроса населения на наличный доллар резко падают.

При этом он отметил, что на пике роста спроса на наличную валюту население ежедневно на 60-$70 млн, а то и $100 млн больше покупало валюты, чем продавало. В декабре ситуация изменилась, и сейчас этот показатель не превышает $15 млн, а на протяжении двух дней даже наблюдалось превышение объемов продажи над объемами покупки.

Также Стельмах отметил, что "цена валюты в некоторых банках является завышенной, но она в пределах 7,4-7,5 грн/дол.”, - сказал он.

Кроме того, есть определенное сбалансирование на безналичном рынке, прибавил он. Так, Нацбанк реализует свои резервы исключительно для того, чтобы банки были обеспечены валютой для выполнения заграничных обязательств, а также для подкрепления наличного рынка.

По словам председателя НБУ, спрос на валюту для оплаты импортных контрактов удовлетворяется за счет продажи экспортной выручки.

Как сообщалось, в ноябре Нацбанк продал на валютном рынке на $3 млрд 398,6 млн больше, чем купил, тогда как в октябре $4 млрд 114,8 млн, идет речь в сообщении банка.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, что при сложившихся обстоятельствах необходимо насытить рынок наличной валютой, чтобы преодолеть тенденцию к ее сверхактивной скупке.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: доллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях