Израиль переведет палестинским банкам $25 млн

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 02:38
0
8
Израиль переведет палестинским банкам $25 млн
Фото: AP
Деньги поступят в анклав на текущей неделе

Израиль разрешил перевести в сектор Газа, находящийся под контролем радикального исламского движения ХАМАС, 25 миллионов долларов, чтобы в условиях кризиса ликвидности спасти расположенные там банки и выплатить зарплату гражданским служащим.

Об этом сообщает агентство AFP.

Как отмечается, данный шаг был предпринят в ответ на личную просьбу премьер-министра палестинской автономии Салама Файяда и главы израильского центрального банка Стенли Фишера.

Ранее Всемирный банк выступил с предупреждением, что возобновление Израилем блокады сектора Газа и мировой финансовый кризис могут полностью разрушить банковскую систему сектора. При этом отмечается, что для спасения палестинских банков требуется 63 миллиона долларов.

Деньги поступят в анклав на текущей неделе.

Ситуация вокруг Газы и перспективы продолжения перемирия были в среду в центре обсуждения военно-политического кабинета Израиля, включающего ключевых министров и руководителей служб безопасности. Об итогах этого обсуждения официально не сообщается. По данным местных СМИ, ряд министров во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни выступают за проведение военных акций в ответ на каждый ракетный обстрел со стороны боевиков, в то время как военные, прежде всего Эхуд Барак, призывают не спешить с принятием решения.

"Мы будем действовать в нужном месте и в подходящее время, но излишние разговоры, особенно в разгар политического сезона, не дадут ничего и не способствуют правильному выбору момента", - сказал министр обороны. Ранее премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал жителям израильского юга, что власти "знают не только, как нужно действовать (в связи с обстрелами ), но и когда".

Напомним, что 5 декабря все банки в секторе Газа приостановили в четверг работу из-за отсутствия наличных денег. Причиной дефицита израильских шекелей, используемых палестинцами в качестве платежного средства, стала блокада со стороны Израиля, который отказывается пропускать в анклав что-либо, кроме товаров первой необходимости.

___________________________________________________________-

Израильские погранпереходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, бездействуют с 5 ноября, когда палестинские боевики возобновили массированные обстрелы сопредельных районов Израиля в ответ на вторжение военных в сектор Газа - первое за четыре месяца перемирия. Израиль до настоящего игнорировал все призывы со стороны некоторых европейских стран, генерального секретаря ООН и ряда международных организаций снова открыть переход для пропуска гуманитарных грузов и горючего в анклав, который находится на грани гуманитарной катастрофы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкиИзраильденьгисектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях