Минфин вновь ухудшил прогноз инфляции на следующий год

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 12:33
0
13
Минфин вновь ухудшил прогноз инфляции на следующий год
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Минфин вновь ухудшил прогноз инфляции на следующий год

Министерство финансов ухудшило свой прогноз инфляции в Украине на 2009 год по сравнению с предварительными расчетами, сделанными в октябре этого года, сообщил министр финансов Виктор Пинзенык.

В то же время, он не назвал новый прогнозный показатель Минфина, сообщив, что "наши оценки близки с прогнозом МВФ (17%)".

Напомним, в октябре 2008 года при разработке предыдущего варианта госбюджета-2009 правительством был заложен показатель потребительской инфляции на уровне 9,5% в год.

Вместе с тем Пинзенык подчеркнул, что в настоящее время "в стране нет больших рисков инфляции".

В то же время, министр отмечает стабилизацию курса гривны после периода значительного снижения.

"Стабилизация курса открывает дорогу к кредитованию реальной экономики. При нестабильном курсе высокая доходность по валютным операциям блокировала какие-либо возможности кредитования экономики. Сейчас на валютных операциях "заработок" исчезает", - заявил Пинзенык.

В то же время, как полагает министр, девальвация национальной валюты имела и ряд позитивных последствий: увеличилась выручка экспортеров в гривневом эквиваленте, а украинские товаропроизводители получили преимущества перед иностранными из-за резкого роста импортируемых товаров.

"В связи с ростом курса доллара на 50% украинские производители получили существенные преимущества для продажи товаров на внутреннем рынке по сравнению с импортными, поскольку импортные товары подорожали на 50%. Значительно улучшились экспортные возможности украинской экономики", - говорится в сообщении.

Между тем, Минфин отмечает улучшение экспортных возможностей вследствие роста доходности таких операций.

Как сообщалось, по словам Пинзеныка, у правительства нет возможности покрыть дефицит бюджета-2008, заявил министр финансов Украины Виктор Пинзенык.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМинфининфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях