Банкиры: Украинцы начали продавать валюты больше, чем покупать

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 14:38
0
9
Банкиры: Украинцы начали продавать валюты больше, чем покупать
Фото: АР
Банкиры: Объемы продажи населением валюты начали превышать объемы покупки

Население Украины в последние дни стало больше продавать валюты, чем покупать ее, констатируют руководители крупнейших украинских банков.

"Мы вчера купили $1,5 млн, а продали $1,3 млн", - сообщил сегодня глава правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк.

"В последние дни мы больше покупаем валюты, чем продаем", - подтверждает его слова глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По мнению Хлывнюка, граждане психологически смирились с тем, что в ближайшее время курс гривни не будет существенно падать.

Тимонькин также высказал мнение, что если не предпринимать никаких радикальных шагов, то курс гривни в ближайшее время будет стабилен или незначительно укрепляться.

Глава Укрсоцбанка добавил, что гривня сегодня на рынке стоит дороже, чем валютные ресурсы. Он также напомнил, что кредиты в валюте практически запрещены, поэтому спрос на нее также будет снижаться.

Как сообщалось, в последнюю неделю гривне удалось закрепиться на уровне около 7,5 грн/$1 после падения более чем в 1,5 раза с сентября. Однако медленная девальвация национальной валюты – на 5 коп. в день - продолжается под влиянием превышения спроса на валюту над ее предложением на межбанковском рынке.

Комментируя влияние нового курса на уровень невозвратов валютных кредитов, глава банка Финансы и кредит признал, что число просроченных кредитов растет, но пока не катастрофично.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, население Украины в ноябре 2008 года купило иностранную валюту на $2,342 млрд больше, чем продало, тогда как в октябре – на $938,2 млн.

По данным НБУ, общий объем сделок на наличном рынке в ноябре сократился на 14,7% по сравнению с октябрем, или на $758,8 млн, - до $4 млрд 391,8 млн.

Объем продажи украинцами валюты в ноябре сократился на 51,3% по сравнению с октябрем, покупки – вырос на 10,6%.

Напомним, Министерство финансов сегодня вновь ухудшило свой прогноз инфляции в Украине на 2009 год.

Сегодня, 11 декабря, курс покупки наличного доллара в обменных пунктах украинских коммерческих банков составил 7,35-7,5 грн за доллар. Цена продажи - 7,52-7,75 грн.

В то же время, курс покупки наличного евро составил 9,3-9,7 грн/евро, курс продажи – 9,7-10,3 грн за евро.

Напомним, Национальный банк Украины установил на 11 декабря официальный курс гривны на уровне 7,47 грн/долл. и 9,66053 грн/евро.

Как сообщалось, сегодня, 11 декабря, торги на межбанковском валютном рынке по евро проходят в диапазоне 10,0031-10,0746 грн/евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях