Из-за кризиса в Латвии ликвидируют некоторые министерства

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 14:44
0
14
Из-за кризиса в Латвии ликвидируют некоторые  министерства
Фото: АР
Из-за кризиса в Латвии сократят ряд министерств

Некоторые министерства и госучреждения Латвии могут быть ликвидированы из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Как заявил министр экономики республики Каспарс Герхардс, Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%.

Напомним, что Латвия обратилась за помощью к Международному валютному фонду и Еврокомиссии. Сейм (парламент) республики в пятницу утвердил правительственную программу стабилизации экономики.

"Правительство из-за тяжелой экономической ситуации в республике не исключает возможности сокращения числа министерств, а также ликвидации ряда государственных учреждений", - сказал Герхардс.

Министр не назвал конкретные министерства и госучреждения, которые могут быть ликвидированы.

"В ближайшее время в сфере госуправления будет проведён функциональный аудит, который позволит определить, какие ведомства можно ликвидировать", - сказал Герхардс.

Ранее правительство в целях экономии решило ликвидировать секретариаты министерств по особым поручениям по делам интеграции общества и освоению средств ЕС.

В состав правительства Латвии входят 19 министерств.

До того, глава Министерства финансов Атис Слактерис заявил, что Латвия станет неплатежеспособным государством, если в ближайшее время не будет принята программа по стабилизации экономики, а правительство не получит кредит от Международного валютного фонда.

Напомним, что Латвия оказалась одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран в Восточной Европе. В частности, в Латвии был национализирован один из крупнейших банков - Parex banka, а суверенный кредитный рейтинг понижен до BBB- от Standard & Poor's и до А3 от Moody's Investors Service.

Латвия обратилась за кредитом в МВФ в середине ноября 2008 года. При этом Слактерис подчеркивал, что страна могла бы обойтись без этих средств, однако они смогут поддержать местную экономику. Предполагается, что Латвия получит от МВФ три-пять миллиардов евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЛатвияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях