Япония обнародовала третий план поддержки экономики за год

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 15:38
0
9
Япония обнародовала третий план поддержки экономики за год
Фото: img.lenta.ru
Премьер-министр Японии Таро Асо представил третий план стимулирования экономики

Премьер-министр Японии Таро Асо представил третий по счету в этом году план стимулирования экономики страны, на финансирование которого потребуется 23 триллиона иен (255 миллиардов долларов).

Как ожидается, 10 триллионов иен экономика страны получит за счет снижения налогов, в том числе налога на недвижимость. Еще 13 триллионов иен будут предоставляться различным компаниям в виде кредитов и гарантий по их долговым обязательствам.

Правительство Японии также намерено в марте 2009 года потратить три триллиона иен (33 миллиарда долларов) на выкуп биржевых облигаций крупнейших компаний страны, чтобы поддержать в них достаточный уровень ликвидности. Скупкой биржевых облигаций будет заниматься Банк развития Японии.

Напомним, в конце октября японские власти выделили 26,9 триллиона иен (297,8 миллиарда долларов) на поддержку экономики. В середине октября Япония представила план, на финансирование которого было потрачено 1,81 триллиона иен (19,9 миллиарда долларов).

По итогам третьего квартала 2008 года ВВП страны сократился на 0,4%, а кварталом ранее - на 2,4%. Таким образом, японская экономика вступила в рецессию впервые с 2001 года. Как ожидается, экономический спад в стране продлится по меньшей мере до середины 2009 года.

Напомним, 31 октября Центробанк Японии снизил ключевую процентную ставку на 20 базисных пунктов - с 0,5% до 0,3%. Действия банка Японии были предприняты после вскоре того, как в 29 октября, комитет по открытым рынкам ФРС США понизил базовую учетную ставку до 1% с 1,5%.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях