Корреспондент: Кто поднял доллар?

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 09:18
0
55
Корреспондент: Кто поднял доллар?
Фото: АР
НБУ и правительство поставили под угрозу финансовую систему страны

Сомнительные действия НБУ и правительства, наряду с масштабными спекуляциями на рынке поставили под угрозу финансовую систему Украины, пишет украинский журнал Корреспондент.

Даже самые наивные украинцы уже уяснили, что имеют дело с профессиональными наперсточниками, отмечает издание. Полгода власть укрепляла курс гривни, уверяя, что в этом и заключается высшее благо Украины, продолжает журнал.

"И дальше пошли большие грехи, – говорит бывший вице-премьер-министр Олег Рыбачук. – Когда вас публично убеждали: курс доллара будет 3,6 грн., пока он 4,5 спешите от него избавиться. Очень зло поступили с населением". Теперь же Национальный банк Украины (НБУ) с той же убедительностью обваливает гривню, подведя ее к отметке 8 грн. за $ 1.

Как отмечает Корреспондент, пока власть развлекает население игрой  Угадай, где шарик, банки провернули крупнейшую спекулятивную сделку: получив от НБУ многомиллиардное рефинансирование, вместо укрепления рынка тут же скупили валюту. Доллар ушел в небо, констатирует журнал.

Экономика - в пропасть, банкиры - в плюс, подводит итоги издание. На этом обмане валют заработаны миллиарды. "Часть этих денег наверняка была вывезена за границу, – отмечает Олег Неплях, управляющий активами Astrum Investment Management. – Существенная часть долларов выведена из оборота и не покидала страны".

Впрочем, в этой бочке дегтя нашлась приличная ложка меда, пишет Корреспондент. По словам Виктора Пинзеныка, министра финансов, девальвация гривни увеличила доходность экспортеров на 68%. Украинская продукция получила фору перед подорожавшим импортом.

Согласно законам экономики отечественный производитель вот-вот вытеснит чужеземный товар. Но эта международная теория разбивается об украинскую  практику, констатирует журнал.

На восстановление доверия к власти уже практически нет времени. Это понимают не только низы, но, похоже, уяснили и верхи, пишет Корреспондент. 2009 год – предвыборный. Очевидно, отмечает журнал, что после президентской избирательной кампании в стране произойдет смена политической элиты или ее значительная коррекция.

На выборы нужны деньги. Кошельки партий, преимущественно крупнейшие металлурги, химики, машиностроители, то есть экспортеры, практически на мели. Однако сейчас ситуация идет на поправку. Чем выше курс доллара, тем больше доходы экспортеров, заключает Корреспондент.

Подробнее о том, кто играет с курсом доллара в Украине, а также о том, когда все это прекратится, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 декабря 2008 года.

ТЕГИ: валютный рынокрынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях