Рада продлила срок погашения задолженности за энергоносители до 2011 года

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 15:05
0
16
Рада продлила срок погашения задолженности за энергоносители до 2011 года
Фото: Reuters
Верховная Рада приняла закон о продлении срока погашения задолженности за энергоносители предприятий ТЭК до 2011 года

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о продлении срока погашения задолженности за энергоносители предприятий ТЭК до 2011 года. Парламент также принял ряд законопроектов в первом чтении.

За принятие закона о продлении срока погашения задолженности за энергоносители проголосовал 381 депутат. Проект закона предполагает внесение изменений в закон О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса от 23 июня 2005 года.

Основной целью этого закона является содействие улучшению финансового положения предприятий ТЭК, предотвращение их банкротства и повышение уровня инвестиционной привлекательности путем урегулирования процедурных вопросов и внедрения механизмов погашения долгов.

Напомним, что согласно действующей редакции закона, срок погашения задолженности за энергоносители предприятий ТЭК заканчивается 1 января 2009 года.

Дополнительные льготы многодетным семьям

Также сегодня Рада приняла в первом чтении законопроект от 5 мая об установлении дополнительных льготы для многодетных семей: проголосовали 234 депутата.

В частности, Рада выразила намерение ввести предоставление из жилищного фонда социального назначения жилых помещений вне очереди семьям и одиноким матерям и отцам, у которых 5 и более детей, а также в случае рождения у одной матери одновременно 3 и более детей.

Парламент также намерен установить для многодетных семей 50%-ную льготу при оплате коммунальных услуг, отопления, телефонных услуг и ввести внеочередное установление телефона.

Кроме этого, детям в таких семьях предлагается предоставлять право бесплатного проезда во всех видах транспорта, бесплатное обучение, льготное медицинское обслуживание.

Рада также намерена увеличить одному из родителей многодетных сумму налоговой социальной льготы, таким образом, уменьшая доход, с которого будет взиматься налог. При этом планируется установить, что к облагаемому налогом доходу не будет включаться целевая благотворительная помощь, которая предоставляется многодетным семьям.

Матерям, которые воспитывают 5 и более детей и матерям-героиням Рада намерена увеличить пенсию до 35-40% прожиточного минимума, а также увеличить дополнительный отпуск до 10-17 дней (было 7-14 дней).

Дела по искам акционеров к регистраторам

Рада выразила намерение отнести к исключительной компетенции хозяйственных судов дела по искам акционеров к регистраторам, ведущим их реестр. В частности, за принятие за основу внесенного в парламент Кабмином законопроекта О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий проголосовали 250 депутатов.

Рада также намерена запретить привлекать к осуществлению исполнительного производства негосударственные охранные структуры и установить срок давности при обжаловании принятых органами управления хозобществ решений в 1 год.

Кроме того, Рада намерена ввести специализированное лицензирование регистраторов для работы с компаниями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

В пояснительной записке к законопроекту Кабмин отмечает, что эти нормы помогут противодействовать противоправному поглощению и захвату предприятий, что должно способствовать увеличению доверия отечественных и иностранных инвесторов к экономике страны.

Рада приняла решение о сокращенной процедуре рассмотрения этого законопроекта профильным комитетом для второго чтения и поручило комитету вынести соответствующий законопроект для рассмотрения во втором чтении 25-26 декабря.

Штраф для чиновников

Также Рада приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа от 170 до 425 гривен для чиновников разрешительных органов, требующих у предпринимателей не предусмотренные законом документы. За проголосовал 241 депутат.

Законопроект предполагает введение штрафа от 10 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан для должностных лиц разрешительных органов, которые требуют от субъектов хозяйствования подачи не предусмотренных законодательством документов.

Этот законопроект также разъясняет термины "инвестиции", "инвестиционный проект", уточняет особенности осуществления инвестиционной деятельности банков, определяет приоритетные направления инвестиционной деятельности, которым предоставляется государственная поддержка.

Ответственность за манипуляции с инсайдерской информацией

251 голосом Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг.

В частности, законопроект предполагает ужесточение ответственности должностных лиц эмитентов ценных бумаг, использующих инсайдерскую информацию (служебная информация, которая не раскрыта публично) в личных финансовых целях или целях узкого круга лиц, или умышленно препятствующих публичности такой информации, что могло бы влиять на искажение реальной рыночной стоимости ценных бумаг данных эмитентов.

Учитывая материальный ущерб, наносимый инвесторам и акционерам в связи с отсутствием или искажением информации, влияющей на курсовую стоимость бумаг, законопроект предусматривает привлечение виновных в убытке лиц к уголовной ответственности с наложением материальных санкций, которые определены данным законопроектом.

Ответственность за правовые действия

Кроме того, Рада намерена ввести уголовную ответственность за правовые действия, заведомо противоречащие интересам государства и общества и наносящие государству значительный материальный ущерб. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовало 228 депутатов.

Документ, в частности, предполагает дополнение Уголовного Кодекса статьей 205-1, предусматривающей, что совершение субъектами хозяйствования правовых действий, нарушающих публичный порядок (заведомо противоречащих интересам государства и общества), которые привели к значительному материальному ущербу для государства, карается ограничением свободы на срок до 3 лет. За те же действия, совершенные повторно, вводится наказание лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

При этом статья 205-1 содержит пункт, где значительным считается такой материальный ущерб, который в 1 тысячу и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Рада также намерена уточнить в Уголовном кодексе формулировку понятия "Фиктивное предпринимательство". Если в нынешней редакции Кодекса фиктивное предпринимательство трактуется как создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, то данный законопроект предлагает понимать под фиктивным предпринимательством создание субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) или обретение правомочности на участие в управлении ими с целью прикрытия незаконной деятельности.

Соответствующие изменения вносятся в статью 205 Уголовного кодекса. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ разработан для улучшения администрирования налогов, улучшения инвестиционного климата и преодоления тенизации экономики.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях