Рада проголосовала за повышение акциза на сигареты

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 17:19
0
15
Рада проголосовала за повышение акциза на сигареты
Фото: АР
Рада проголосовала за повышение акциза на сигареты

Украинский парламент намерен повысить адвалорную ставку акцизного сбора на сигареты из табака с фильтром и без него с 16% до 20%.

Так, за принятие за основу в первом чтении законопроекта №3281 О внесении изменений в закон О ставках акцизного сбора на табачные изделия проголосовал 351 депутат при минимально необходимых 226.

Кроме того, предлагается, чтобы адвалорная ставка акцизного сбора устанавливалась не в процентах к обороту реализации товара, а в процентах к максимальной розничной цене.

Также на все остальные виды табачных изделий Рада также намерена установить адвалорную ставку акциза в размере 20% от максимальной розничной цены.

В настоящее время адвалорный акциз на сигары, а также жевательный и нюхательный табак составляет 8%, на табак для курения - 10%, табак и заменители табака промышленного производства - 0% от оборота реализации товара.

Помимо этого, парламент намерен установить специфические ставки акциза (в твердых суммах с единицы товара) на сигары 60 гривен за 100 штук (сейчас 30 гривен), на сигареты с фильтром - 60 гривен/1000 штук (сейчас 30 гривен за 1000 штук), без фильтра - 35 гривен (вместо 12,5 гривны/1000 штук).

На промышленный табак и его заменители предлагается установить специфическую ставку 25 гривен/кг вместо 0 ставки, действующей в настоящее время; на табак для курения - 25 гривен/кг вместо 12 гривен/кг; жевательный и нюхательный табак - 10 гривен/кг вместо 5 гривен/кг.

Между тем, согласно принятому за основу законопроекту, общая сумма акциза по каждому названию сигарет для сигарет без фильтра не может быть менее 50 гривен/тыс. штук (в настоящее время 18 гривен), для сигарет с фильтром - не менее 100 гривен/тыс. штук (сейчас 40 гривен).

Напомним, ранее украинское правительство предложило Верховной Раде в 2009 году дважды повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия - с 1 января и с 1 июля.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризискурениеналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях