Россия и Азербайджан вслед за ОПЕК снижают объемы добычи нефти

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 13:37
0
13
Россия и Азербайджан вслед за ОПЕК снижают объемы добычи нефти
Фото: Reuters
Россия претендует на получение статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК

Россия в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 миллионов тонн, или 320 тысяч баррелей в сутки, при сохранении текущего уровня цен, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в среду на заседании ОПЕК.

"При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн (на 320 тысяч баррелей в сутки), а также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи", заявил российский представитель.

Он подчеркнул, что для такой инерционной и капиталоемкой отрасли, как нефтяная, реализация подобных вынужденных мер чревата долгосрочными последствиями.

Кроме того, Сечин подчеркнул, что Россия готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК.

"Итогом состоявшихся переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли", сказал Сечин.

Статус наблюдателя, с одной стороны, не несет каких-либо обязательств, с другой - позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК, который контролирует около 40% нефтедобычи в мире, и мировому нефтяному рынку в целом, а также развивать сотрудничество со странами-членами картеля.

В свою очередь Азербайджан заявил, что в случае решения ОПЕК сократить добычу нефти, готов снизить собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Министр промышленности республики Натик Алиев также не исключил возможного присоединения Азербайджана к ОПЕК в будущем.

По словам Алиева, в Азербайджане добывается приблизительно 840 тысяч баррелей в сутки. При этом страна может увеличить добычу до миллиона баррелей в сутки, но в условиях падающих цен на нефть такой прирост привел бы к еще большему перенасыщению рынка.

Напомним, сегодня страны-участницы ОПЕК на внеочередном заседании в Алжире приняли решение снизить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях