Нацбанк с понедельника меняет правила работы валютного рынка

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 13:07
0
32
Нацбанк с понедельника меняет правила работы валютного рынка
Фото: Пресс-служба Президента
Власти пытаются остановить девальвацию гривны

Национальный банк Украины решил внести изменения в механизм работы валютного рынка, чтобы стабилизировать курс гривни, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

"С понедельника вступает в силу решение, которое меняет организационное построение валютного рынка. Будем исходить из того, что банки будут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать", сказал он.

По словам Стельмаха, такое решение принято с учетом того, что банки являются агентами валютного контроля. "Мы надеемся, что эти меры, буквально где-то за неделю, окажут существенное влияние на стабилизацию, особенно на стабилизацию валютного курса", сказал Стельмах.

Кроме того, НБУ обязал коммерческие банки отчитываться о покупке валюты как для своих потребностей, так и для потребностей клиентов, заявил министр финансов Виктор Пинзенык.

Он добавил, что примерно в 20 коммерческих банках НБУ проведет проверки с целью установления объема покупки валюты в предыдущий период. По результатам проверки будет принято решение о лишении лицензии тех банков, которые занимались валютными спекуляциями.

Помимо этого, с сегодняшнего дня Национальный банк Украины ежедневно будет выходить на валютные аукционы с фиксированной ценой, сегодня с 8,95 гривен за доллар, завтра - 8,7 гривен за доллар.

При этом, сказал Пинзеник, официальный курс доллара не будет меняться. Он сообщил, что со следующей недели НБУ на постоянной основе будет проводить валютные аукционы.

Стороны договорились о том, что НАК Нафтогаз Украины не будет принимать участие в межбанковском валютном рынке. По словам Пинзеника, все операции по приобретению валюты будет осуществлять непосредственно НБУ.

Напомним, сегодня Президент Виктор Ющенко заявил, что Национальный банк Украины осуществит проверку подавляющего большинства украинских банков и будет лишать их лицензий в случае выявления нарушений с валютными операциями.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкивалютный рынокПинзеникСтельмах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях