ВБ: Пик кризиса ожидается весной

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 16:48
0
32
ВБ: Пик кризиса ожидается весной
Фото: АР
Всемирный банк ждет пика кризиса весной

Состояние мировой экономики, вероятно, ухудшится в I полугодии 2009, заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

При этом, отметил он, финансовые и экономические проблемы, возникшие в текущем году, могут обернуться кризисом рынка труда в 2009.

По словам Зеллика, начало восстановления мировой экономики зависит от того, будут ли правительства сотрудничать в области проведения монетарной и фискальной политики и удержатся ли они от протекционистских мер. Если начнется процесс протекционизма, сказал Зеллик, как это было в 1930-х гг, то кризис может усилиться. Кроме того, Зеллик пообещал, что Всемирный банк откроет бедным странам, которые столкнулись с экономическим спадом, доступ к своим фондам.

Ранее Всемирный банк снизил прогноз роста мирового ВВП в 2008 г. на 0,8 процентного пункта - до 2,5%. По прогнозу Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2009 г. составит 0,9%. При этом в развивающихся странах темпы экономического роста, по всей вероятности, снизятся и составят в будущем году 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 г.), а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики.

Ранее представители ВБ заявляли, что Украина сможет преодолеть кризисные явления.

Напомним, что 26 ноября правительство Украины подписало соглашение со Всемирным банком о привлечении кредита в размере 3 млрд грн сроком на 30 лет.

Ранее ВБ заявлял, что вик глобального финансового кризиса наступит через семь месяцев, к середине 2009 года, а затем мировая экономика начнет восстанавливаться.

Как сообщалось, Всемирный банк 12 ноября понизил свой прогноз по мировому экономическому росту сразу на два процентных пункта. По мнению банка, в 2009 году мировой ВВП увеличится всего на 1%.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины составит около 3,5%, в 2009 году ожидается спад на уровне 4,3%.

По материалам Reuters

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях