Яценюк предлагает принять жесткие меры для стабилизации гривны

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 22:17
0
21
Яценюк предлагает принять жесткие меры для стабилизации гривны
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Яценюк предлагает принять жесткие меры для стабилизации гривны

Народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предлагает принять жесткие меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

“Для того чтобы разрешить ситуацию с курсом, нужно сделать первое и немедленно: у Президента Украины созвать председателя Национального банка, премьер-министра, соответствующих членов Совета Национального банка, министра финансов, людей, ответственных за макроэкономическую и валютно-курсовую политику, и утвердить четкий план действий. Этот план может состоять из 5 пунктов”, - заявил Яценюк сегодня в прямом эфире радио Эра FM.

По его словам, первый и самый важный пункт должен касаться деятельности НБУ.

“Необходимо остановить необдуманное рефинансирование, потому что это фактически – печатание денег. Второе – необходимо закрыть границы по выводу капитала, а за последние три месяца за украинскую границу вывели около 3 миллиардов долларов”, – объяснил он.

Кроме того, по мнению Яценюка, следует немедленно принять меры по стабилизации гривневого и долларового курса именно в обменных пунктах.

“Человек должен прийти и знать, что там есть валюта. Ради этого Нацбанк должен осуществлять те же меры, которые были в 2004 году. Я в 2004 году просто покупал наличную валюту и продавал ее коммерческим банкам”, - сказал депутат.

Бывший спикер также считает, что правительство должно остановить политику накачивания деньгами экономики.

“Опять выплатили компенсации по Сбербанку... Куда эти деньги пошли? Я вам скажу – на валютный рынок. Фактически заработная плата выплачивается в угольной и в других отраслях также за счет кредитных средств – это напечатанные деньги. Если мы не перестанем печатать – мы не сможем остановить курс”, - считает он.

Наконец Яценюк отметил, что самое последнее - это доверие к власти.

”Если нет доверия к органам власти, начиная от правительства и заканчивая Национальным банком, никто не поверит в то, что курс стабилизируется. Если эти 5 пунктов будут утверждены и все на себя возьмут ответственность, и на будущей неделе будет стабилизация курса и банковской системы – тогда кадровый вопрос (в отношении председателя НБУ Владимира Стельмаха) не должен и не может стоять. Сейчас под кадровым вопросом - каждый же уже видит себя в кресле председателя Нацбанка, а курс до лампочки”, - сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк считает, что введение декларации расходов чиновников позволит уменьшить масштабы коррупции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях