НБУ удивлен цинизмом заявления Тимошенко. Стельмах созвал срочное совещание

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 00:12
0
31
НБУ удивлен цинизмом заявления Тимошенко. Стельмах созвал срочное совещание
Фото: segodnya.ua
Стельмах срочно созвал заседание правления НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) удивлен цинизмом заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о ситуации на финансовом рынке, и отмечает опасность действий Кабинета министров для экономики страны.

Об этом говорится в заявлении правления НБУ, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.

Как отмечается в заявлении, правление НБУ обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства во главе с премьером могут быть простые люди, которые в первую очередь пострадают от дестабилизации банковской системы..

В заявлении подчеркивается, что сегодня в экономике Украины сформировалась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для расчетов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера", - подчеркивается в заявлении.

По данным правления НБУ, для реализации популистических целей действующее правительство использовало значительные средства, накопленные предыдущим Кабинетом министров.

Как отмечает правление центрального банка, с первых шагов своей работы нынешнее правительство прибегло к обману общества, обещая ему высокий рост реальных доходов, быстрое и безинфляционное решение проблемы обесцененных сбережений, рост государственных инвестиций, улучшение инвестиционной среды для бизнеса и многое другое. И это невзирая на неоднократные предупреждения о неминуемых негативных последствиях популистской политики правительства Тимошенко, сделанные НБУ еще в начале года, как в Верховной Раде, комитетах, так и непосредственно в правительстве.

В заявлении указывается, что  Тимошенко понимает, что та ситуация, к которой она привела страну, приведет ее к необратимому политическому банкротству. В то же время правительство и в настоящий момент продолжает вводить общество в заблуждение относительно макроэкономических ориентиров на следующий год, в частности по инфляции (обещая 9,5%). Так и нет проекта бюджета и программы экономической политики, которая обеспечивала бы не то что экономический прорыв, но хотя бы отвечала на вызовы экономического и финансового кризиса", - указывается в заявлении.

По оценке правления Нацбанка, беспорядок, который правительство создало в экономике, Тимошенко стремится перенести на банковскую систему и денежно-кредитный рынок.

Ранее сообщалось, что глава НБУ Владимира Стельмаха срочно созвал заседание правления НБУ  сразу после пресс-конференции премьера Юлии Тимошенко, на котором она обвинила его в причастности к махинациям на валютном рынке.

Кроме того, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призывает Президента Виктора Ющенко подать представление в Раду об отставке с поста главы НБУ Владимира Стельмаха.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСтельмах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях