Стоимость барреля нефти достигла рекордной отметки в $36

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 04:01
0
25
Стоимость барреля нефти достигла рекордной отметки в $36
Фото: Reuters
Стоимость барреля нефти упала до 36 долларов

Стоимость барреля нефти на нью-йоркской товарной бирже NYMEX 18 декабря упала на 9 процентов, достигнув рекордной отметки в 36 долларов.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Более того, в ходе торгов январские фьючерсы на нефть марки WTI опускались до 35,98 доллара за баррель, однако в конце сессии зафиксировались на отметке в 36,22 доллара. Такое падение, считают аналитики, может продолжиться и в дальнейшем, так как в разгар финансового кризиса спрос на нефть продолжает неуклонно снижаться.

Между тем, по прогнозам Deutsche Bank, цена на нефть на фоне глобального снижения спроса может падать даже до $30 за баррель.

По мнению крупнейшего банковского концерна Германии, в 2009 году спрос на нефть сократится на один миллион баррелей в сутки или на 1,2% к уровню нынешнего года, но в реальности может быть и еще ниже этого прогноза.

С ними солидарны большинство экспертов сырьевого рынка.

Американский инвестиционный банк J.P. Morgan Chase одновременно объявил о снижении своего прогноза на нефть почти на треть. По данным банка, среднегодовая цена нефти в 2009 году будет 43 доллара за баррель, а не 69 долларов, как предполагалось в предыдущем прогнозе.

J.P. Morgan опирается на общеэкономические ожидания на 2009 год, связанные с углублением кризиса.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet снизилась на 10% в среду или 3,84 доллара - до 35,98 доллара за баррель.

Рынок говорит, что столь низкий спрос на нефть не наблюдался с 1983 года.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в четверг, 18 декабря, продемонстрировали спад на 1,71-2,49%, на фоне волнений инвесторов в связи с продолжающимся падением цен на нефть и возможным изменением на "негативный" рейтинговым агентством Standard & Poor's кредита доверия американскому концерну General Electric, сообщает агентство Франс Пресс.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 2,49%, достигнув 8604,99 пункта.

S&P 500 в понедельник понизился на 2,12%, достигнув 885,28 пункта.

Индекс NASDAQ по итогам торгов упал на 1,71% - до 1552,37 пункта.

Как сообщалось, организация стран-экспортеров нефти на внеочередном заседании в среду, 17 декабря, в Алжире приняла решение снизить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Это означает, что квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25,3 миллионов баррелей в сутки.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: нефтьценаОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях