Ъ: Стоимость газа для Украины составит $230-270

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 10:08
0
50
Ъ: Стоимость газа для Украины составит $230-270
Фото: Корреспондент.net
В Нафтогазе не опасаются возможных отключений газа

Несмотря на неоднократные угрозы повысить цену на газ для Украины более чем в два раза – до $400 за тысячу кубометров, вчера Газпром признал, что стоимость топлива для Европы составит всего $260-300, следовательно, для Украины – $230-270, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Газовая угроза улетучилась.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что компания расплатилась по долгам за природный газ за сентябрь-октябрь и до конца месяца погасит часть долга за ноябрь. По его словам, для погашения долга использовались кредитные средства, а также деньги, полученные от потребителей топлива.

Нафтогаз направил на выплату долга порядка $300 млн кредита в Ощадбанке и $214 млн собственных средств, полученных от продажи природного газа на внутреннем рынке, рассказал газете источник в Кабмине.

В Газпроме вчера подтвердили получение $800 млн, но при этом сообщили, что Нафтогаз якобы уведомил российскую компанию о том, что до конца года проплат не будет. Впрочем, Землянский эту информацию опроверг. А пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил Агентству газовой информации, что Нафтогаз не рассчитался даже за октябрь: "На сегодняшний день обязательства НАК с учетом поставок в октябре, ноябре и декабре, а также штрафных санкций составляют более $2 млрд. При этом не полностью погашена просроченная задолженность за газ, поставленный в октябре".

Газета также пишет, что вчера заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что мировые цены на газ в 2009 году составят порядка $260-300 за тысячу кубометров – в зависимости от транспортных расходов. "Это значит, что цены $400 за тысячу кубометров для Украины точно не будет, кроме того, Газпром фактически потерял рычаги воздействия на страну", считает глава специальной парламентской комиссии по вопросу расследования ситуации на рынке газа Василий Киселев.

"Даже если цена для Украины вырастет со $197,5 до $270 за тысячу кубометров, это не будет смертельным ударом даже для украинской химии, которая больше других отраслей зависит от цены на газ", соглашается президент Союза химиков Алексей Голубов.

Между тем это увеличивает шансы России сохранить RosUkrEnergo главным поставщиком топлива в страну, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. "Этого очень не хочет премьер-министр Юлия Тимошенко, и это может стать аргументом для давления на Нафтогаз", говорит он. По мнению Киселева, в Украине никто, кроме премьер-министра, не будет делать трагедии из сохранения RosUkrEnergo в схеме поставок газа еще на год, поэтому всерьез этот аргумент на ход переговоров не повлияет.

У российского монополиста остается еще один аргумент в споре с Нафтогазом – вчера в Газпроме заявили о возможном прекращении поставок газа в Украину в январе в случае, если долг не будет выплачен полностью. Но в НАК, похоже, готовы и к такому развитию конфликта.

"Теплая зима, снижение потребления газа промышленностью и 17 млрд кубометров собственного газа в ПХГ позволяют нам оптимистично смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе", заявил Землянский.

Как сообщалось, Газпром с 1 января 2009 года может прекратить поставки газа в Украину, сообщил представитель компании Сергей Куприянов. Также Куприянов заявил, что Украина погасила долг за газ в подземных хранилищах газа за октябрь, однако за ноябрь и декабрь осталась должна 2 млрд долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях