Украина и Россия гарантировали Европе бесперебойные поставки газа

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 13:09
0
9
Украина и Россия гарантировали Европе бесперебойные поставки газа
Фото: АР
Европа получила гарантии от Украины и России

Украина и Россия гарантировали ЕС, что независимо от достижения компромисса в газовом споре поставки газа в европейские страны прекращены не будут.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс приветствовал такое решение, сообщил в пятницу  его представитель по печати Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя результаты прошедшей в Лондоне накануне вечером встречи еврокомиссара с украинскими представителями.

"Обе стороны обещали, что в случае прекращения поставок газа на Украину транзит газа в Европу остановлен не будет. В этом отношении мы приветствуем эту информацию. Комиссар также призвал обе стороны найти компромисс, который бы устроил обе стороны", сказал Эспуни.

Вместе с тем, он не стал говорить о деталях прошедшей встречи, отметив только тот факт, что она состоялась. "Комиссар встретился с главой Нафтогаза, который заверил его в том, что, даже если что-нибудь и случится (в плане прекращения поставок газа в Украину - ред.), это не повлияет на поставки в ЕС. Комиссар считает это хорошей новостью", отметил споуксмен.

Говоря о позиции российской стороны, Эспуни сообщил, что по инициативе Москвы в рамках энергетического диалога был активирован механизм раннего предупреждения с целью информирования о разночтениях между сторонами - украинской и российской.

Кроме того, представители сторон проинформировали, что в настоящее время соглашения еще не достигнуто. Представители российской стороны, в свою очередь, заверили, что не будет никакой приостановки поставок со стороны России в ЕС. Комиссар приветствовал сделать это как можно быстрее.

Отвечая на вопрос о письме российской стороны с оценками риска, о чем ранее было заявлено представителем Газпрома, Эспуни сообщил, что это письмо будет направлено в рамках диалога раннего предупреждения. "Мы письмо еще не получили, они нас проинформировали, что направят его", сказал он.

Напомним, вчера председатель правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Олег Дубина посетил Лондон для консультаций с Европейским Союзом по поставкам газа.

Кроме того, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс был очень обеспокоен ходом газовых переговоров между Россией и Украиной и призвал стороны как можно скорее прийти к окончательному решению.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях