Стоимость барреля нефти упала до $33

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 18:22
0
25
Стоимость барреля нефти упала до $33
Фото: АР
Нефть подешевела до $33 за баррель

Сегодня, 19 декабря, нефтяные котировки Light Sweet впервые с апреля 2004 года скатились на ценовой уровень $33/барр.

По состоянию на 15:05 по киевскому времени цена последней сделки с нефтяным контрактом Light, Sweet Crude Oil (январь) составляла $34,22 (-2,00)/барр. при диапазоне котировок $33,44-36,80 барр.

Рекордно низкие за последние более чем четыре с половиной года цены по сделкам с фьючерсом Light Sweet обусловлены предстоящим окончанием контрактного периода по январю. По этой причине основной спекулятивный интерес по фьючерсу Light Sweet переместился на февраль, котировки которого держатся в диапазоне $40,90-42,65/барр.

Уже несколько дней январский фьючерс Light Sweet является, по сути, контрактом spot. Так, с началом следующей недели предстоит окончательный расчет по заключенным на январь сделкам. По этой причине трейдеры стараются приблизить цены биржи к ценам на нефть на терминале Cushing в Оклахоме, где по состоянию на 12 декабря с.г. образовались рекордные с середины апреля 2007 г. запасы нефти - 27,511 млн барр. Неслучайно, что еще 17 декабря январские котировки Light Sweet опустились ниже отметки 40 долл./барр.

Максимальное с начала дня падение котировок Light Sweet уже достигло 7,7%, при этом котировки Brent понемногу стабильно растут. По состоянию на 15:05 по киевскому времени цена последней сделки с нефтяным контрактом IPE Brent Crude (февраль) составляла $43,58 (+0,22)/барр. при диапазоне котировок $43,03-44,20/барр.

Рост котировок Brent сегодня обусловлен техническими покупками этого фьючерса после пяти сессий падения. Его более активным покупкам сегодня мешает американский доллар, который заметно выдрос относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены. Тем временем Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, вырос с начала дня почти на 2%.

Как сообщалось, организация стран-экспортеров нефти на внеочередном заседании в среду, 17 декабря, в Алжире приняла решение снизить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Это означает, что квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25,3 миллионов баррелей в сутки.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях