Экс-глава НБУ: Нацбанк про все операции должен сообщать на своем сайте

Корреспондент.net, 21 декабря 2008, 16:55
0
6
Экс-глава НБУ: Нацбанк про все операции должен сообщать на своем сайте
Фото: Корреспондент
экс-глава НБУ Сергей Тигипко

Экс-глава НБУ Сергей Тигипко и советник премьер-министра считает, что Национальному банку Украины целесообразно повысить прозрачность операций по рефинансированию банков, перейдя к ежедневному режиму обнародования данных об объемах таких кредитов и о банках-заемщиках.

"Нужно изменить порядок рефинансирования коммерческих банков. На банки нужно определять лимиты и давать только необходимую ликвидность, тогда когда она им необходима,"- сказал политик.

"Ничего страшного не будет, если мы будем показывать как какие банки и сколько купили валюты в каждый из дней, и какие банки получили какое рефинансирование", - заявил Тигипко.

Советник Тимошенко считает, что эти данные должны обнародоваться на веб-сайте Нацбанка.

Также, по мнению Тигипко, именно значительные объемы рефинансирования спровоцировали ускорение девальвации гривни в декабре: повышение контроля за рефинансированием может стабилизировать курс гривни в короткие сроки.

"Не было бы гривни - не было бы таких заявок и цен", - сказал финансист.

При этом, по словам, Тигипко с учетом улучшения ситуации с платежным балансом реалистичным значением курса является уровень 6,5- 6,7 грн/$. "Экспортеры при 6,5 грн/$ - абсолютно конкурентоспособны", - сказал он..

Напомним, ранее сообщалось, что директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник заявляет, что расширение рефинансирования банков в кризисный период было оправданным шагом Национального банка Украины (НБУ) на фоне оттока депозитов.

Ранее, сегодня сообщалось, что НБУ приняло решение которое закреплено постановлением  N435 о том, что банки теперь должны будут проводить валютные операции между собой лишь с 14-00 до 16-00, тогда как с 10-00 до 14-00 - непосредственно со своими небанковскими клиентами.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что взятки от коммерческих банков Национальному банку, чтобы получить рефинансирование, составляли 7-10% от суммы рефинансирования.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях