В НБУ повысили коэффициенты резервирования по валютным кредитам для безвалютных заемщиков

Корреспондент.net, 21 декабря 2008, 17:21
0
28
В НБУ повысили коэффициенты резервирования по валютным кредитам для безвалютных заемщиков
Фото: AP
Доллары

Национальный банк Украины повысил коэффициент резервирования по валютным кредитам для заемщиков, которые не имеют источников поступления иностранной валюты, до 50-100%, и обязывает банки резервировать соответствующие суммы по новым кредитам на отдельном счете в Нацбанке.

Как сообщается, такое решение закреплено постановлением НБУ N406, которое вступит в силу с 28 декабря 2008 года: нормативный акт зарегистрирован в Минюсте Украины 17 декабря.

В сопроводительном письме сообщается, что НБУ внес изменения в порядок формирования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям: соответствующие коэффициенты резервирования по валютным кредитным операциям пересмотрены, чтобы не допустить роста кредитных рисков банков.

Также, согласно тексту документа, по валютным кредитам для безвалютных заемщиков (заключенным после вступления в силу этого постановления) устанавливаются коэффициенты резервирования на уровне: по категории операции стандартная - 50%, а по всем остальным категориям - 100%. Ранее соответствующие коэффициенты резервирования для таких заемщиков были установлены по категории стандартная на уровне 2%; под контролем - 10%; субстандартная - 40%; сомнительная - 80%; безнадежная - 100%.

Как сообщает документ, для заемщиков, имеющих источники поступления валюты, такие коэффициенты сохранены на уровне - 2%, 7%, 25%, 60% и 100% соответственно.

В постановлении также указывается, что по кредитным операциям осуществленным до вступления в силу постановления N406,  в инвалюте с заемщиками без источников валютных поступлений банки обязаны формировать резерв с коэффициентами на прежнем уровне.

Также, как сообщается, согласно утвержденным изменениям, банки обязаны осуществлять контроль за целевым использованием предоставленных кредитов, в соответствии с кредитными договорами.

Ранее, сегодня сообщалось, что НБУ приняло решение которое закреплено постановлением  N435 о том, что банки теперь должны будут проводить валютные операции между собой лишь с 14-00 до 16-00, тогда как с 10-00 до 14-00 - непосредственно со своими небанковскими клиентами.

Ранее, что директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник заявила, что расширение рефинансирования банков в кризисный период было оправданным шагом Национального банка Украины (НБУ) на фоне оттока депозитов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях