Украина может нарушить стабильность поставок российского газа в Европу - Зубков

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 13:45
0
8
Украина может нарушить стабильность поставок российского газа в Европу - Зубков
Фото: АР
Украина может нарушить стабильность поставок российского газа в Европу - Зубков

Первый вице-премьер, председатель Совета директоров ОАО Газпром Виктор Зубков заверил европейских партнеров России, что Газпром выполнит свои контракты на поставку газа, однако не исключил, что действия Украины могут дестабилизировать эти поставки.

Сегодня, 22 декабря, пресс-служба правительства РФ сообщила, что Зубков направил послание руководству ЕС, главам правительств Австрии, Болгарии, Венгрии, ФРГ, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Польши.

Послание направлено в соответствии с договоренностями в рамках Энергетического диалога России и Европейского Союза об использовании Механизма раннего предупреждения, уточняет пресс-служба.

"Хотел бы заверить Вас, что ОАО Газпром будет, как всегда, в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами. Действует долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины, согласно которому четкое выполнение Украинской Стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей Украины", - идет речь в сообщении.

Вместе с тем, Зубков не исключил, что нынешняя позиция Украинской Стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу.

Пресс-служба также отмечает, что затягивание урегулирования данной проблемы, по мнению первого заместителя председателя правительства РФ, вызывает особое недоумение на фоне решения МВФ предоставить Украине кредит в размере $16,5 миллиардов в целях сокращения дефицита, сбалансирования бюджета и поддержки банковского сектора страны.

"Ответственность за сложившуюся критическую ситуацию, которая может сказаться на европейских потребителях газа, в полном объеме несет Украинская Сторона и, следовательно, ключ к урегулированию находится у нее", - констатировал Зубков.

Как сообщалось, известный бизнесмен Дмитрий Фирташ прогнозирует сложные переговоры между Украиной и Россией о поставках газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях