Япония рекордно увеличит расходы бюджета на 2009 год

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 15:49
0
4
Япония рекордно увеличит расходы бюджета на 2009 год
Фото: АР
Япония рекордно увеличит расходы бюджета на 2009 год

Согласно обнародованным в субботу предложениям, правительство Японии намерено увеличить в 2009 финансовом году затраты на 6,6% и довести их до рекордного уровня, при этом объем эмиссии госбумаг вырастет до максимального за 4 года уровня.

Как сообщает агентство Bloomberg, на фоне планируемого сокращения налоговых доходов на 13,9% первичный бюджетный дефицит бюджета-2009 достигнет, согласно проекту, 13 трлн иен ($145,6 млрд) по сравнению с 5 трлн ($56 млрд) в нынешнем финансовом году.

Кроме того, объемы эмиссии госооблигаций вырастут на 31% (в этом фингоду, который закончится 31 марта 2009 года, эмиссия, согласно планам, немного сократится - на 0,3%).

Стоит отметить, что ранее власти Японии планировали перейти к сбалансированному бюджету к 2011 году, однако в условиях мирового экономического спада актуальность этих планов резко снизилась.

В то же время, Япония в результате падения мирового спроса на автомашины, электронику и другие товары снизила в ноябре объем экспорта на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является абсолютным рекордом.

Поставки в США снизились в прошлом месяце на 34%, в Азию - на 27%, Европу - 31%, Китай - 25%, экспорт автомашин упал в ноябре на рекордные 32%, полупроводников - на 29%.

Финансовое положение японских экспортеров ухудшилось в последнее время также из-за роста курса иены к доллару на 25% с начала года. Правительство в своем докладе в понедельник охарактеризовала ситуацию в экономике Японии как "ухудшающуюся".

Между тем, ВВП страны сокращается уже два квартала подряд, и данные по экспорту могут свидетельствовать о дальнейшем падении производства и росте безработицы.

Напомним, премьер-министр Японии Таро Асо представил третий по счету в этом году план стимулирования экономики страны, на финансирование которого потребуется 23 триллиона иен (255 миллиардов долларов).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях