Газпром: Неплатежи Киева за газ наносят ущерб российской экономике

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 10:54
0
19
Газпром: Неплатежи Киева за газ наносят ущерб российской экономике
Фото: АР
Неплатежи Киева за газ наносят ущерб российской экономике

Неплатежи Киева за поставленный из России газ лишают российскую экономику дополнительных инвестиций и наносят ущерб отечественным производителям товаров, аналоги которых импортируются с Украины, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Газпром заявил, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед компанией. В украинском Нафтогазе выразили удивление этим заявлением, однако на настоящий момент выплачен только 1 миллиард долларов из 2,4 миллиарда долларов задолженности за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре (с учетом декабря эта сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов).

”Средства в объеме 2,15 миллиардов долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян”, - сказал Куприянов.

”Таким образом, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 миллиарда долларов, или 60,2 миллиарда рублей, украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или 0,72%”, - сказал пресс-секретарь Газпрома.

”Неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции и делают ее менее конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в России. Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего, тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары”, - заявил Куприянов.

В частности, по его словам, речь идет о черной металлургии, тяжелом машиностроении, производителях энергетического и электрооборудования.

”Это не может не отразиться на этих отраслях и людях, которые в них работают”, - заметил официальный представитель Газпрома.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины оплатил газ, поставленный из России в сентябре и октябре.

В то же время, представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил 18 декабря, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг, а в этом случае юридических оснований поставлять ей газ с 1 января у концерна не будет.

Украина же, в свою очередь, убедила Европейскую Комиссию в том, что является и будет в дальнейшем надежным транзитером российского газа в Европу.

***

По данным Росстата, с января по ноябрь Украина импортировала в Россию товаров общей суммой более 15 миллиардов долларов, в том числе черных металлов на 2,383 миллиарда долларов, железнодорожной техники - на 2,089 миллиарда долларов, ядерных реакторов и котлов - на 1,822 миллиарда долларов, изделий из черных металлов - на 1,170 миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях